阿坝州委宣传部 阿坝州文明办 主办

若尔盖县“小红帽”开展志愿服务活动

  阿坝文明网若尔盖讯(王燕 郎尕龙珠 邹志飞)7月28日下午,若尔盖县商业街社区廉租房处热闹非凡。原来,这里有一群头戴小红帽,身穿红马掛的志愿者在若尔盖县商业街社区开展志愿服务活动。他们在县委宣传部,县文明办的牵头带领下开展志愿服务活动,给商业街社区贫困户分别送去了价值200余元的大米、面粉进行慰问。同时他们深入贫困户家中,和他们拉家常、清除院内的垃圾……

  据悉,若尔盖县作为贫困县成立学雷锋爱心联盟,这支志愿者是在若尔盖县精神文明办的组织下成立的,共有县级机关和乡镇50余人志愿者参加 。他们的主要职责是大力实施文化惠民扶贫志愿服务行动,积极组织倡导优秀志愿服务组织、共产党员服务队、爱心企业、文明单位、优秀志愿者和道德模范、广大群众加入爱心联盟,以“一助一”“多助一”形式,对所在社区、乡镇和民族地区的老弱病残、留守儿童进行结对帮扶。

  在若尔盖县曙光社区、商业社区,像这样头戴小红帽提供热情服务的志愿者每月都能看到。为辖区内五保户、残疾人、孤寡老人和留守儿童送真情和温暖。该县社区赖素兰对“小红帽”志愿者的服务赞不绝口,纷纷表示:“在感受党和政府关爱同时,也从‘小红帽’志愿者身上感受到了青年人热情、乐于助人的好风尚”。

  “我光荣,我是若尔盖县志愿者。”这是若尔盖县志愿服务者服务的口号。“‘小红帽’,作用大,幸福生活需要‘他’”,这是曙光社区群众对“小红帽”志愿者的共同评价。据县委宣传部副部长、文明办主任介绍:该县“以弘扬雷锋精神,构建幸福若尔盖”为主题,从3月开始,开展形式多样的学雷锋主题志愿服务活动。如开展环境整治志愿服务活;开展交通文明志愿服务活动。进一步传播弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,积极培育和践行社会主义核心价值观。下一步若尔盖县将组织“小红帽”志愿服务队,对巴西敬老院进行慰问并开展志愿服务活动;为农户办好事、办实事。“有困难找志愿者、有时间做志愿者”已成为最为响亮的口号。

  “感谢大家在百忙之中来看望我们贫困户,还和我们拉家常,了解我们家的困难,帮我们干活,让我们感受到了来自社会大家庭的温暖。”在贫困户杨翠贤房屋周边,志愿者们为该户院坝打扫了卫生,清理了垃圾,收拾出一个干净整齐的家。 

  “小红帽”志愿者的郎尕龙珠介绍,下一步“小红帽”志愿者将对该县巴西敬老院开展志愿服务活动,届时将送去毛巾、香皂,并开展志愿服务活动;对帮扶的阿西茸乡甲宫尼巴村、夺巴村的贫困户开展帮扶慰问等志愿服务活动。

责任编辑:唐弋涵

推荐阅读 »

图说文明