阿坝州委宣传部 阿坝州文明办 主办

阿坝州监察委员会成立 刘作明谷运龙参加揭牌仪式

  12月29日下午,省人大常委会副主任、阿坝州委书记刘作明,州人大常委会主任谷运龙为“阿坝藏族羌族自治州监察委员会”揭牌,这标志着四川省首家民族地区州监察委员会正式挂牌成立。

  据悉,在12月29日阿坝州第十二届人民代表大会第二次会议上,阿坝州委常委、州纪委书记喻在岗全票当选州首任监察委员会主任,在全体代表的见证下,进行了庄严的宪法宣誓:“忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国……”州十二届人大常委会第八次会议上,依法表决任命了州监察委员会副主任和委员。州监察委员会成立后,将依法履职,实现对全州所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。

  11月中旬,全国、全省推开国家监察体制改革试点动员部署会议相继召开后,州委高度重视、迅速行动,多次召开州委常委会议、全州深化监察体制改革试点工作小组会议,在不折不扣落实中央和省委部署指示精神的基础上,积极学习借鉴先行试点地区工作经验,主动担当作为,细致谋划安排,为高标准推开全州监察体制改革试点提供了坚强的政治保证。州委书记刘作明担任州深化监察体制改革试点工作小组组长,切实担负“施工队长”职责,确保领导坚强有力。州纪委坚决落实省委和州委决策部署,认真履行专责,对照“施工图”,倒排工期、挂图作战,扎实有序推进改革试点各项工作。州人大常委会、州委组织部、州委宣传部、州委政法委、州检察院、州委编办等有关单位各尽其责、协同作战,讲政治、顾大局,形成了合力,为顺利完成改革试点任务打下了坚实基础。

  12月中旬,试点工作完成了机构转隶及内设机构设置,落实了办公地点。12月22日,州纪委召开了转隶人员到位暨机关干部大会,完成了人员转隶;先后两轮“一对一”谈心谈话,确保了思想不乱、队伍不散、工作不断。目前,转隶人员与州纪委机关干部全部进行了交叉安置和混合编成。

  “目前,阿坝州监察体制改革试点工作正按照省监察体制改革工作小组的部署要求稳步推开,2018年1月,13个县(市)将相继召开人代会,选举产生监察委员会主任,并全部挂牌成立。”州纪委常委、秘书长黎明介绍,接下来,阿坝州将进一步提高政治站位,牢固树立一盘棋思想,继续倒排工期、挂图作战,扎实有效地推进州监察体制改革试点各项工作。(阿纪宣)

责任编辑:王静

推荐阅读 »

图说文明