阿坝州委宣传部 阿坝州文明办 主办

方便又温馨 干净又舒适 若尔盖县推进"厕所革命"

  国家4A级景区若尔盖黄河九曲第一湾,婉蜒逶迤,风姿绰约,享誉国内外。遇上节假日等旅游旺季,游客众多,景区厕所拥堵,给游客“方便”带来了极大的“不方便”,影响了若尔盖县旅游发展和对外形象。

  针对景点厕所不足,满足不了游客需求的问题,若尔盖县组织相关人员进行研究讨论,并安排专业的设计人员结合当地文化风貌,坚持实用性和美观兼并的原则,对景区的各个景点厕所进行科学规划设计,并于去年4月开工建设,目前,已完成了黄河九曲第一湾景区内新建2座、改建1座景区厕所建设,解决了景点厕所不足的问题。

  “‘厕所革命’就是要动真碰硬,充分为游客考虑,让其在观赏美景的同时,享受到舒馨的‘方便’场所。”唐克镇负责人介绍,以前景区内只有一座旅游厕所,如今通过科学规划设计,完成了景区厕所的新建、改建,景区厕所也成为了一道靓丽的风景。

  近年来,若尔盖县把“厕所革命”定位为“角落里的大工程”、创造美好生活的惠民工程、提高社会文明的基础工程、推动发展的民生工程,重谋划、抓落实,大力推进旅游厕所提档升级,方便了游客,惠及了当地农牧民群众。

  在若尔盖县街头有一栋新建筑,外观新颍,看上去像一家餐厅,或是咖啡厅。走近一看,玻璃门内是整齐的洗手台和宽大的镜子。推开玻璃门,里面两个房门上是“男”“女”的标志,原来是公厕。干净、美观、大气的开放式厕所映让人眼前一亮,让人感觉到温馨。

  家住若尔盖县商业街的居民王秀措告诉记者,以前在若尔盖县城找厕所很是困难,厕所大多是旱厕,简陋且脏乱差,臭味扑鼻。“由于厕所少,环境差,群众在隐蔽处随意小便的现象时有发生,严重影响了城市文明形象。”王秀措说起曾经那些有关厕所的糗事忍俊不禁。

  如今,若尔盖县城各街道的厕所经过新、改建后,外观整洁大方,内部的设施一应俱全,从内到外都变得洁净美观了,城市环境也得到了极大改善,方便了群众生活,让外地游客也感觉到舒馨。

  为破解旅游厕所数量过少、分布不合理等问题,若尔盖县住建、旅游等部门对县内重要旅游景区、街区、游客集散地、乡村旅游点现有旅游厕所分布和数量进行了全面摸底、调查核实,对新建和改扩建旅游厕所的分布、数量进行了科学规划,加大投入力度,抢抓建设进度,致力于实现旅游厕所布局合理、质量优良,数量蹲位与游客容量增量相适应的目标。

  记者从若尔盖县相关部门获悉,2015年至2017年,该县共投入资金430余万元,在城市街道、旅游景区、游客服务中心、旅游交通道路沿线、主要集散场所、旅游示范村新、改建旅游厕所14座,切实解决了游客、群众入厕难、找厕难的问题,实现了旅游厕所“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效”的目标,在提高游客满意度的同时,也起到了保护环境的作用。

  厕所建好了得有人管理。若尔盖县旅游局负责人告诉记者,若尔盖县采取属地管理、专人打扫的管理方式,以达到“厕所革命”最基本的要求——无异味、无臭味。如今,若尔盖县的厕所更加干净了,设施更加完善了,游客满意,群众受惠。

  2015年以来,若尔盖县“厕所革命”三年行动计划开展得风生水起。通过“党政统筹、部门联动、社会参与、科技创新、全民共建”的方式,全县旅游厕所数量明显增加、质量明显提升、布局更加优化,得到群众和游客的赞誉。

  “厕所革命”永远在路上,精神文明建设没有终点。若尔盖县旅游局负责人说,今后,该县还将继续扎实推进厕所建管机制体制创新,全面探索推广“以商建厕、以商养厕”模式,大力开展公民如厕宣传教育,使厕所成为旅游公共服务环境优化的重要标志,成为展示文明旅游形象的重要窗口,成为旅游强县建设的重要亮点,提升广大群众、游客的获得感、幸福感。(杨翔 记者 王和斌

责任编辑:王静

推荐阅读 »

图说文明