阿坝州委宣传部 阿坝州文明办 主办

高原奏响政协“扶贫音”

——壤塘县政协开展“我为扶贫攻坚做件事”活动纪实

  
州政府副州长、壤塘县委书记严华检查指导中壤塘镇市镇建设

壤塘县委副书记、县长张德发检查指导基础设施建设

壤塘县政协主席马秀珍在该县陶艺传习所调研

指导精准扶贫户产业发展

指导唐卡传习所学员绘制唐卡

慰问贫困户

深入贫困村了解基础设施建设情况

   2017年,按照中央、省、州政协关于对“我为扶贫攻坚做件事”活动的部署要求,在州政府副州长、壤塘县委书记严华,县政府县长张德发关心支持下,壤塘县政协机关和政协委员以参与“我为扶贫攻坚做件事”活动为抓手,积极投身助推精准脱贫的工作中,以真情履职尽责,取得了显著成效,得到了广大基层干部群众的称赞。

  进村入户结对帮扶

  壤塘县政协将精准扶贫、结对帮扶工作作为领导干部联系群众、联系基层的重要纽带,组织机关全体职工、委员进村入户搞好帮扶工作,制定印发了《政协壤塘县委员会关于在委员中开展“我为扶贫攻坚做件事”活动的意见》《政协壤塘县委员会关于在委员中开展“我为扶贫攻坚做件事”活动的通知》,召开“我为扶贫攻坚做件事”活动推进会,进一步对“我为扶贫攻坚做件事”活动开展提出要求。

  为深入开展“我为扶贫攻坚做件事”活动,壤塘县政协成立了由主席任组长、各位副主席任副组长,秘书长和各委室负责人为成员的活动领导小组。县政协办选派1名同志担任达日村“第一书记”,长期驻村,聚焦脱贫攻坚。

  工作中,明确责任,压实“活动”任务。紧扣壤塘县扶贫攻坚工作大局,按照精准帮扶、统筹联动等要求,县政协机关、政协委员围绕幸福美丽新村建设、富民产业培训、乡村道路畅通、饮水安全工作、农村电网升级、信息网络覆盖、教育事业发展、基本医疗服务、生态环境保护、新风正气塑造等重点任务,为扶贫攻坚做一些看得见、摸得着的实事好事。逐户走访调查,制定帮扶计划。县政协机关全体党员干部与联系乡镇、驻村工作组和村“两委”协力配合,对县政协机关联系的达日村贫困户的信息重新进行了采集,分析致贫原因,量身制定帮扶措施。对县政协机关联系的44户230名贫困人口进行了重新调整结对,每名党员干部至少联系2名贫困户,并迅速组织机关党员与贫困户进行对接,重新建立了贫困户帮扶卡、帮扶台账,制定了交通、安全饮水、水利、产业发展等年度发展计划,确定了就业培训、危房改造、第三产业发展等帮扶措施。

  躬身示范带动推进

  县政协领导坚持发挥示范引领作用,按照县委安排率先垂范,躬身践行,多次带头深入贫困乡镇、贫困村和贫困户开展调研视察、专项督导等工作。一是认真履行名誉校长职责。县政协常委会领导分别担任各自联系乡镇学校的名誉校长,认真履职尽责,扎实开展工作。开学季走访部分学生家长,加强对适龄儿童的入学动员,提高入学率和巩固率;认真调研,了解学校的运行状况和存在的困难问题,指导学校加强和完善绩效管理办法,提高老师的工作积极性和责任心,尽最大努力提高教学质量;真心关心关爱学生,对困难学生制定帮扶措施,为学校送去价值3万余元的营养餐,对学校存在的问题积极向政府和相关部门反映,并逐步得到解决。二是指导村“两委”换届选举工作。为确保帮扶村能够选出一批干实事的新一届村委会领导班子,县政协主席、副主席分别深入所联系的南木达镇、上壤塘乡和岗木达乡指导开展村“两委”换届选举工作。组织干部职工进村寨、入寺庙、到农家,积极向农牧民群众、寺庙僧尼宣传村委会换届的重要性。并通过各种方式,积极向村干部、农牧民群众、“三老干部”、农村党员宣讲换届纪律和要求,为村委会换届选举营造良好的氛围,确保村委会选举的公开、公平、公正。3月底,政协机关领导联系的乡、镇、村“两委”换届选举工作圆满完成。三是切实完善基础设施建设。对于群众反映强烈的问题,建议县委、县政府高度重视,尽快解决和改善好群众最基本的生活条件。为切实解决岗木达乡达日村农牧民“饮水难”的问题,县政协副主席、岗木达乡联系领导率县水务局技术人员、县政协机关帮村工作组深入帮扶村调查每处饮水点,针对存在的问题要求及时整改。6月中旬,达日村安全引水工程启动实施。此工程将解决42户、216名群众安全饮水问题。四是扎实开展各项调研工作。按照“督导不包办、参与不干预、建议不决策”的原则,认真组织开展各项调研视察工作。如开展教育教学质量情况专题调研,深入全县中小学,采取召开会议、听取汇报,查阅资料、核实情况,实地查看、发现问题,走访群众、征求意见等方式,对提高该县教育教学质量情况进行了专题调研;按照县委工作要求和《政协壤塘县委员会2017年工作要点》安排,成立调研组深入中壤塘非物质文化遗产传习创业园进行调研,实地查看唐卡传习所、藏茶传习所、藏香传习所、藏医药传习所等。

  一年来,县政协班子领导多次率队赴联系乡镇开展工作,重点对贫困户进行了送发展蓝图、送党的方针政策、送关怀问候等具体工作。党的十九大召开期间,壤塘县政协班子成员、县政协机关干部分别深入联系的上壤塘乡、岗木达乡和南木达镇南塘社区(帮扶村调整),组织联系乡镇和帮扶村的农牧民及时收看党的十九大实况,及时了解农牧民对报告的看法。为认真学习宣传贯彻党的十九大精神,县政协领导班子成员分别深入所联系的乡镇,结合实际,召开学习贯彻十九大精神专题党课。同时带领乡(镇)村(社区)干部职工进村寨、入寺庙、到农家,通过悬挂横幅、张贴标语、召开村民大会、牧场会、坝坝会等方式,积极在村干部、农牧民群众、“三老干部”、农村党员中掀起学习十九大精神热潮。

  机关扶贫成效显著

  县政协机关全体党员干部积极响应、主动投入“我为扶贫攻坚做件事”活动中,把解决联系村群众最急、最盼的问题作为头等大事来抓。

  一是为帮助贫困单亲家庭尽快摆脱贫困,县政协机关同县妇联一道,在县级机关开展结对帮扶认亲戚活动,号召县级机关妇女同志主动与所帮扶村的单亲母亲结对认亲。全县788户贫困单亲母亲都有了“亲戚”。其中,39名女政协委员结对63户,政协机关10名女同志结对认亲12户。二是按照县委“一包四联”的要求,县政协班子成员及副科级以上干部共结对贫困群众32户、困难学生14名、寺庙6座、宗教界代表人士14名、贫困僧尼14名。在结对帮扶中,为困难群众送去砖茶、牛奶、衣物等慰问品,并为他们脱贫致富想办法出主意,积极指导开展春耕备耕、环境卫生整治、安全生产、护林防火、林政管理、完善村规民约等工作,机关干部与结对的“亲戚”建立了深厚的友谊。三是与帮扶村开展“三八”联谊活动。在第107个“三八”国际劳动妇女节期间,岗木达乡达日村帮村工作组认真谋划,精心准备各种趣味活动,为该村各族妇女度过一个欢乐、祥和、充实的节日。同时,以百姓喜闻乐见的文艺形式进行法律政策、卫生习惯、教育发展等宣讲活动。

  壤塘县广大政协委员认真学习领会省、州政协关于“我为扶贫攻坚做件事”活动的各项决策部署,从战略和全局高度充分认识决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的重大意义和深远影响,以高度的责任感和使命感融入扶贫开发热潮,宣传党的富民惠民政策,广泛凝聚脱贫攻坚、加快全面建成小康社会进程的共识,汇集全社会齐心协力、和衷共济推进脱贫攻坚的强大力量。

  驻壤州政协委员、县政协委员立足本职工作,积极开展“我为扶贫做件事”活动,并建立委员帮扶台帐。县级机关委员按照“一包四联”要求,结对帮扶困难群众,为困难群众解决增收难、饮水难、上学难、就医难等突出问题;经济、农业、科技、医卫、特邀等界别委员深入乡村开展送科技、送卫生、送文化为主要内容的“三下乡”“五下乡”活动;各界别委员结合自身工作实际,发挥专业专长,采取多种形式参与到活动中,为全县精准扶贫、精准脱贫办实事、办好事。

  一年来,全县广大政协委员扎实开展“我为扶贫攻坚做件事”活动,取得了一定成效。县政协委员政协履职328件,其中各类协商39件、调研考察73件次、提案143件、社情民意71条、其他2条;富民产业12件,其中种植5件、养殖6件、加工业1件;基础设施14件,其中电力2件、道路1件、通讯4件、其他7件;民生工程6件,其中生态环保3件、解决就业3件;教育扶贫76件,其中培训39件、捐资助学30件、其他7件;医疗救助28件,其中义诊19件、捐赠药械9件;结对帮扶贫困村118次、贫困户202户,合计受益人数28498人次。

一份担当 一片真情

——记壤塘县政协委员拉巴

  以一技之长为民服务,政协委员、壤塘县藏医院院长拉巴,积极参与 “我为扶贫攻坚做件事”活动,在活动中充分发挥自身优势和专业特长,认真当好调研员、评议员和监督员,努力在“我为扶贫攻坚做件事”活动中办实事,得到广大群众的认可。

  用一份真情,大力开展惠民工作

  利民惠民一直是藏医院的重要工作之一。近几年来,拉巴带领全院员工千方百计开展各项利民惠民活动,如:“先看病、后付费”活动——患者先入院治疗,出院再结算,使患者治疗非常方便省心;“慢病培训”活动——在上级主管部门的支持下,开办“慢病康复”培训班,组织乡镇卫生院的医生参加培训,由专业的老师授课,并亲自带学员操作,手把手教学,让需要做康复治疗的患者可以在家门口享受到治疗,方便了患者,也节省了医疗费用及其相关开销。按照县委政府的安排部署,医院还积极组织优质的医疗服务团队进行义诊巡诊,把医疗服务延伸到农户、田间地头及偏远山村,真正让老百姓体会到党和政府的关心和温暖;积极协调相关部门争取公益性岗位名额,先后帮助当地户籍11人次中专藏医专业毕业生就业,其中6人次为精准扶贫户子女。

  用一颗爱心,积极开展结对帮扶

  自开展扶贫工作以来,拉巴带领藏医院领导班子成立帮村工作领导小组,并通过走访、摸底,落实精准扶贫责任制,指导村两委谋划发展,结对帮扶群众,落实帮扶措施,集中为群众办好事、实事,努力解决群众最关心、最现实的问题,赢得了群众的广泛信任。一年来,拉巴多次带队参加在全县范围内开展的下乡义诊巡诊活动,免费为广大农牧民群众量血压、测血糖、发放药品,宣传健康卫生知识,一系列的医疗活动得到牧民的支持与好评。并且组织全院职工积极开展“一包四联”结对认亲工作,利用春节、妇女节、儿童节、建党节等重大节日,组织开展庆祝活动、惠民政策宣传等。

  用一份担当,倾力打造特色医院

  2009年,在当地广大百姓的多次积极请求下,壤塘县委政府决定在壤塘县成立一所以藏医为主,结合中医和西医的医院。拉巴进入县藏医院建设筹备工作组,负责藏医院建设的日常事务和基础设施建设。虽然藏医院的筹备工作有很多事务需要亲自处理,但是只要是病人需要,拉巴也要放下手里的事情,一心一意先为病人看病,时刻把一个医生的职责放在首位。

  2010年10月,县藏医院成立,组织上任命拉巴担任藏医院院长,全面负责藏医院的事务。由于有了这样一所藏医院,许多藏族群众感到特别温暖。随后,藏医院逐渐在阿坝藏区名声扩大,许多病人慕名前来就诊。拉巴每天除了要处理藏医院管理的事务,还亲自接诊病人,对每个病人他都仔细详尽的诊治,从不马虎应付。

  藏医院成立以后,各种医疗工作稳步有序开展,逐渐在当地百姓心目中树立了良好的形象,受到广大农牧民群众的欢迎和好评。现在,拉巴经常组织藏医院青年医生去基层巡回医疗,下乡义务为群众看病,甚至免费为患者发放药品,得到病人及其家属和群众的赞许。

致富不忘乡邻

——记壤塘县政协委员李小刚

  “吃水不忘挖井人”——是壤塘这片热土给了他创业的机会,他愿意为第二家乡贡献自己微薄之力。他发家致富后不忘初心,反哺桑梓,近几年来,据不完全统计,他为精准扶贫户解决40人次就业,捐资助学10万余元……他是壤塘县十三届政协委员、壤塘县阳光部落总经理——李小刚。

  捐资助学献爱心

  少年强则国强。李小刚亦明白这个道理。他常说“壤塘的年轻一代只有靠读书才能走出去,多读书总是没有错的,以后壤塘旅游发展起来了,你办农家乐也要有文化啊”。

  “卓玛,今天是周五了,你娃娃今天放月假,你别忘了要提前两个小时去接娃娃”。12月8日,阳光部落职工卓玛像往常一样,准时收到“李总”发来的温馨短信。卓玛告诉笔者,李小刚经常为阳光部落打工的员工子女发学习用品,每周学校放假的时候,都给有子女读书的员工放假两个小时让他们接孩子回家。同时李小刚还利用县政协“我为扶贫攻坚做件事”活动积极为全县儿童捐款捐物,据不完全统计,李小刚为学生助学等方面捐款捐物达10多万元。

  解决就业暖人心

  为了帮助解决当地劳动力就业,李小刚近年来吸收精准扶贫户无地无业无岗人员近40人次安排进自己的企业,带领大家一同脱贫致富。

  李小刚以壤塘县政协开展的“我为扶贫攻坚做件事”活动为指导,秉着授人以鱼不如授人以渔的观念,不仅传授技能,更从思想上对他吸收就业的员工进行辅导,让他们自力更生,靠自己勤劳的双手脱贫致富奔小康。

  李小刚的阳光部落是一所集餐饮、住宿、会议、休闲为一体的藏家乐,他不仅给吸收进来的员工传授切菜、做菜、摆盘等技能,还让他们学习服务、接待、礼仪、采购等流程,让他们以后可以自己回家开藏家乐。在李小刚和当地政府的帮助下,已经有3人从李小刚的阳光部落“毕业”,开起了属于自己的藏家乐。

  李小刚富不忘本、心怀善念、帮邻助里,体现了一名政协委员心系民生、为民奉献的情怀,更是展现了一名企业家扶贫济困、履职尽责的社会担当,为全社会树了标杆、做了榜样。

高原盛开非遗传承之花

——记壤塘县政协副主席嘉阳乐住

  嘉阳乐住是壤塘县政协副主席,国家级非物质文化遗产传承代表人,中国人民大学汉藏佛学研究中心学术顾问。他积极响应省、州政协“我为扶贫攻坚做件事”的号召,围绕壤塘县脱贫攻坚年度目标任务,积极做好信教群众的思想政治工作,化疑解难,在民族团结、促进和谐、经济发展及传承优秀民族传统文化等方面做出大量卓有成效的工作,赢得了社会各界的广泛赞誉。

  2003年以来,嘉阳乐住副主席主持汇集和整理的《觉囊文集》正式出版,这是一次重要的佛教文献汇集,对于汉藏佛学和文化研究具有重要意义。嘉阳乐住副主席发掘的“觉囊梵音古乐”、“觉囊唐卡艺术”、“觉囊藏医药”等先后被列入省级和国家级非物质文化遗产名录,他也被列为国家级非遗项目代表性传承人,正因为有了这些众多的非遗名录,四川阿坝州壤塘县也被文化部评为“中国文化艺术之乡”。

  嘉阳乐住副主席为如何更好的推民族地方优秀文化传承,让更多不具备条件的牧区村落获得发展机会进行了深入思考。2010年,经过一番斟酌后,嘉阳乐住决定将藏传佛教觉囊派所传承的唐卡等优秀民族文化免费开放给当地青少年,并帮助解决学生们的食宿,发放生活补助,聘请各地优秀画师参与教学 。通过五年的不懈努力,觉囊唐卡艺术传习基地从创办之初的20多名学员发展至今已经有500多名学员,并且增加了梵音古乐、藏医药、藏式佛造像、藏式木刻等非物质文化遗产项目。如今学员们的作品已经进入北京大学、中国人民大学、上海刘海粟美术馆、浙江大学西溪美术馆、2015博鳌亚洲论坛年会、2015年中国唐卡文化艺术论坛等展览展出,进行学术交流交往,受到国内外学术和文化界的高度评价。

  壤塘县觉囊唐卡和藏医药传习所受到学术、文化各界的肯定,四川省文化厅正式授牌“觉囊唐卡传习基地”、“觉囊手工技艺传习基地”。近两年来,清华大学、浙江大学、中国人民大学等高校先后在这里建立了教学科研基地和支教项目。

  

责任编辑:王静

推荐阅读 »

图说文明