阿坝州委宣传部 阿坝州文明办 主办

民生聚集 党群联结 若尔盖县打造网络电视平台

  阿坝文明网若尔盖讯(郎尕龙珠 黄顾)若尔盖县地处川甘青结合部的“深藏区”,幅员面积10620平方公里,受历史、自然、社会等因素影响,基础条件薄弱,信息传递滞后、反馈迟缓,群众思想观念相对封闭落后。近日,该县结合民族地区实际,以电信公众IPTV为基础,IP宽带网络为传输通道、电视机为终端,努力打造面向政府部门、农村家庭的“九曲黄河”党群通IPTV平台,为建设“五个若尔盖”添砖加瓦。

  顺民意,畅通信息“高速路”。将党建速递、脱贫攻坚、远程教育等内容移植家庭电视平台,让群众足不出户就能了解办事流程、享受便捷服务。结合县情实际,设置“党建速递、脱贫攻坚、远程教育”等7个1级栏目,下设“若尔盖党建、农牧民夜校”等27个2级栏目以及“党课教育、身边典型,乡镇、村(社区)三务公开”等31个3级栏目,切实做到全覆盖、无遗漏。以图文、表格、示意图等形式,公布养老保险参保、大病医疗救助、户口入籍、出入境手续等14项办理流程,落实医疗卫生、农业畜牧、法律法规等方面专业技术人员各3名,作为专家咨询远程服务人员,全天候解答群众来电,并提供在线咨询,力所能及帮助农牧民群众解决生产、生活难题。

  听民声,搭建党群“连心桥”。以家庭电视平台为依托,专设乡镇、村(社区)“三务公开”栏目,实行“挂牌亮相”,以“照片+基本信息+服务承诺”的形式,将19个乡镇、99个村(社区)领导班子成员、党员队伍“姓名、工作岗位、一句话承诺、联系电话”等20余项基本信息公示;同时,通过上传图片、表格等形式,将乡镇党务、政务、财务情况以及实施“一事一议”重点公益设施、民生项目、社会捐助、投票问政等事项向社会公布,既方便干部群众日常联系,又便于群众监督,也利于提高办事效率,真正让权力在阳光下运行。

  解民忧,培养造血“干细胞”。以家庭电视平台建设为引领,开展技能培训、发布就业信息、宣传脱贫政策,拓宽群众致富增收门路。专题开设“农牧民夜校”栏目,下设技能培训、生活常识、法律法规等4个子栏目,上载中草药、脱毒马铃薯种植;藏香猪,藏野鸡,藏系牦牛、绵羊养殖等农业畜牧发展技能,以及《环境保护法》《宗教事务条例》等法规学习课件,有效增强贫困群众就业技能和法律素养。大力解读中央、省州、县脱贫攻坚政策,公布全县脱贫攻坚“五个一”驻村帮扶力量基本信息,轮流展播“五个一”驻村帮扶力量推进32个贫困村项目建设、产业发展、脱贫成效等内容,不断增强群众脱贫奔康信心。积极为贫困群众就业“牵线搭桥”,定期在平台上发布省州、县招考、聘用信息,及时提供就业招聘信息咨询,有效解决贫困群众就业难题。

  振民气,构筑反腐“新防线”。结合全面从严治党新内涵、新要求,开辟反腐倡廉“监督之窗”栏目,下设举报电话栏目,公布7个违纪违法行为举报电话,受理反映党员干部违反中央八项规定精神,挤占挪用民生资金,环境保护“不作为、乱作为”等问题;开设曝光台,将今年脱贫攻坚、环境保护等领域立案审查的44件案件通报曝光,充分发挥震慑教育作用;引导群众参加干部思想状况、工作积极性等方面问卷调查,充分发挥群众“监督利器”作用,真正实现“民意直通和监督直通”。

  聚民心,扩大教育“辐射面”。充分发挥平台教育阵地作用,大力宣传党的建设新思想、新要求和各级领导重要讲话等内容,让平台成为广大党员干部群众“学知识、受教育、促发展”的沃土。利用平台提升“三会一课”质量,组织1504名党员干部集中观看《永远在路上》《打铁还需自身硬》等专题教育片,以及《七根火柴》《金色的鱼钩》《九个炊事员》等纪录片,进一步提升党员干部党性修养;组织41名县级领导深入联系乡镇、脱贫攻坚联系点“手把手”教授农牧民群众点击观看《中国力量》《我们在路上》等脱贫攻坚一线感人事迹纪录片,激励贫困群众“自力更生、勤劳致富”。利用平台引导干部群众认真学习党的十九大精神,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,更好地传播党建知识、拓展党群互动。

  

责任编辑:王静

推荐阅读 »

图说文明