阿坝州委宣传部 阿坝州文明办 主办

若尔盖:麦溪乡打造集体草场 助推脱贫攻坚

  阿坝文明网若尔盖讯(王秀卓 马六艳)嘎沙村地处川、甘两省交界处,地理位置偏远,全村共有牧户175户859人,是麦溪乡6个贫困村之一,全村共精准识别建档立卡户32户149人。近年来,全球气候变暖,草场退化加剧,沙化严重。这一现象已成为阻碍麦溪乡经济发展,影响牧民增收的“拦路虎”。

牧民收割地里的草。

牧民收草种,为来年储备种子。 

  “一事一议”解难题

  2017年,村两委联合包村干部、第一书记召开村民大会,通过“一事一议”方式,讨论集体草场的发展问题。最后经过商讨,决定依托村集体草场,每户出一名劳力,成立打储草基地合作社。这项举措,使得沙化现象有所好转,牧民的生态意识也增强了。牧民变股民,闲置草场变股资,不仅盘活了现有土地资源,推动资源变资产,更让绿水青山变成群众的金山银山。

  2017年是嘎沙村脱贫摘帽年,为彻底摆脱2016年集体经济收入为零的局面。麦溪乡脱贫攻坚工作得到县委县政府和相关部门大力支持。县畜牧局拨付80万元涉农资金,为村集体经济“输血”。决定在沙化地带打造一条“长方形”打储草基地,依托2500余亩闲置集体草场优势,取长补短。不仅可以起到了防风固沙的作用,也为集体经济发展奠定了基础。

  80万元的专项资金,23万元用于硬件设施建设,包括修建大型粮草棚、粮草间、机械房;57万元用于购置拖拉机、收割机、打捆机、清储机等大型机械设备。在配备基础设施后,县畜牧局委派专业技术人员,召集村民就各种现代化的储草机器的运用手把手进行技术指导。前期“输血”让它活起来,后期“造血”让它壮起来。今年10月,嘎沙村组织村民割草,割草储草过程全部实现机械化、现代化。

  草原上的冬天,较其他地方来的早。牧草很快被厚厚的大雪裹住,而这里的冬天一般要持续到来年的4月份,牛羊很快便没有足够的牧草,而嘎沙村打造的储草基地正好解决了这个难题,为冬令春荒之际抵御各类自然灾害提供坚实保障。

割草机正在田间割草。

麦溪乡嘎沙合作社销售牧草。

  多方参与促发展

  任何发展践行以群众为发展理念,带领群众致富,做给群众看,带着群众干。嘎沙村的打储草基地也是这么做的。“集体草场废置这么久了,从来没想过它可以变成老百姓增收的路子,参与的牧民也有差不多1000元的收入,卡卓(谢谢),卡卓(谢谢)。”谈起年收益24万余元的打储草基地,嘎沙村村主任脚巴甲的感激之情溢于言表。

  嘎沙村以“群众共有、利益共享”为原则,召开村民大会,讨论集体经济收益如何分配。讨论结果着手三个方面:一是帮扶部分特困户,推动贫困村摘掉“穷帽子”;二是丰富群众活动,在节日为组织群众开展活动,丰富他们的娱乐方式;三是教育奖励,设立教育基金。在学生升大学阶段中,对本村考起大专、本科的学生分别进行1000元、3000元的奖励。“以前总觉得这辈子都过不上好日子,如今有了党和国家的好政策、好干部,我们终于住上了好房子,孩子读书也有钱了,以后的日子有盼头喽。”建档立卡贫困户在参加集体经济收益分配会议时听到村干部说集体收益咱们都有份儿,心中的感激由衷而发。切实让广大牧民群众住上好房子,过上好日子。

  打储草基地的成立,打破嘎沙村集体经济“空壳村”的局面,也实现贫困村的户户增收。今年9月份,嘎沙村实现了贫困村退出,全部贫困户脱贫的目标。

  冬令春荒之际,若尔盖县麦溪乡嘎沙村打储草基地雇佣50余名牧民(其中建档立卡贫困户18名)通过“传统+现代化”的手段,正在集体草场上收割牧草。在脱贫攻坚的新阶段,嘎沙村通过借助县畜牧局拨付的80万元涉农资金,摒弃“等、靠、要”和按部就班的思维习惯。借助全面建成小康社会的之东风,顺势而为,创新思维模式,自主出发。依托2500余亩闲置集体草场的优势,成立嘎沙村打储草基地。集体红利增加了,人民向心力更强了,群众笑容更灿烂了。

 

牧民把割好的草推成一个个小人字形,以便晒干储藏。

  自去年以来,嘎沙村以集体经济助推脱贫攻坚为工作理念,积极探索发展壮大村集体经济的新路子。适当“输血”,有效增强贫困村自身“造血”机制,进一步提升公共服务能力。让集体经济成为推动村退出、户脱贫,防止贫困户返贫的“法宝”。

责任编辑:王静

推荐阅读 »

图说文明