阿坝州委宣传部 阿坝州文明办 主办

“文明新风”吹拂黑水猛河大地

  阿坝文明网黑水讯(黑水县文明办)从年初开始,黑水县在机关、乡村等重点部门,教育、卫生、扶贫等各行各业中心工作中,以全州“孝为先、善为上、和为贵、俭为美”道德传扬活动为契机,着力于唱响主旋律、凝聚正能量,开启了以助推黑水政治经济社会文化事业、提升人们思想自觉行为的群众性精神文明建设活动——“文明新风在行动” 道德实践活动。文明新风吹拂猛河大地,为“五个黑水”发展提供了思想保证、精神动力和道德支撑。

  机关开展以巩固州级文明县城创建、文明单位创建和志愿服务活动为契机,开展“我自觉、我行动”主题活动;乡村开展以“四好村”和文明村镇创建、幸福美丽新村文化院坝、“新家园、新生活、新风尚”示范点等建设为有效载体,推动移风易俗,树立文明乡风;教育系统以创建国家义务教育均衡合格县为契机,深入开展创建文明校园活动,开展“爱学习、爱劳动、爱祖国;节水、节电、节粮”的“三爱三节”主题活动;卫生系统以创建全国卫生城市为载体,开展“改善环境卫生、享受健康人生”主题活动。“文明新风在行动”活动不仅为推动黑水发展凝聚了人心,实现了全民参与,而且广大干部群众思想意识有了“质”的转变,文明指数节节攀升,引领着社会文明新风尚。

  “七比七看” 引领群众价值取向

“七比七看”先进典型

典型引领树时代新风。

“四好村”创建工作推进会

 “文明新风在行动”启动仪式

比传承文化看活力 

  今年6月以来,在全县123个行政村、5个社区开展以“七比七看”评选为主要内容的“四好村”创建活动,通过比户容院貌看“习惯”、比致富创业看“能力”、比传承文化看“活力”、比遵纪守法看“品行” 、比尊老爱幼看“美德”、比移风易俗看“节俭”、比传播文明看“典型”,选出在“四好村”创建中讲文明、树新风的模范户。以点带面,引领文明新风。发挥典型示范带动作用,精心培育各类示范“精品”,重点发展一批领导重视、有示范效应的单位和乡村,以点带面,做到可学可比可看,发扬行孝尽孝的优良传统,营造乐善颂善的文明风尚,树立崇和尚和的价值取向。典型示范,引领时代新风。常态化开展身边好人推荐评选活动,树立身边的先进典型,着力营造比、学、赶、超的良好氛围,教育引导广大干部群众砥砺奋进、齐心协力,决战脱贫攻坚、决胜全面小康。文明诚信,弘扬时代新风。深入推进诚信建设制度化,开展“依法经商、文明经营、热情服务、诚实守信”活动,对诚信单位、文明诚信经营户进行表彰。引导外出务工经商人员遵循社会主义核心价值观要求,做到讲社会责任、讲守法经营、讲公平竞争、讲诚信守约。遵纪守法,传播文明新风。开展形式多样的法制宣传教育活动,增强全社会学法尊法守法用法意识,党员干部带头遵纪守法,引导广大群众理性表达利益诉求,在全社会形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好局面,为建设法治黑水强化主流价值引领。文明创建,树立文明新风。在住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气的“四好村”创建中,围绕有利于形成风清气正、昂扬向上的社会风尚,逐步革除农村红白喜事操办中讲排场比阔气、薄养厚葬、相互攀比、大操大办等不良现象和赌博酗酒、涉毒等不良风气,大力倡导“喜事新办、厚养薄葬、诚信守法、爱护环境、健康生活”,促进乡风民风、人居环境美起来。

  “我自觉、我行动”弘扬文明新风

活跃在各个志愿服务活动中的志愿者们。

红领巾志愿服务队的孩子们。

暖冬“六下乡”志愿服务活动

送健康志愿服务

志愿者参加植树活动。

  “村看村,户看户,群众看干部”,县委始终把机关党员率先垂范,以身作则放在“文明新风在行动”道德实践活动的首位,党风政风带文明新风。干部职工干事创业精神状态发生变化。以开展“雪域清风在行动”为契机,选树反面典型的警示教育作用,正风肃纪;以文明单位创建“道德讲堂”建设,“我自觉、我行动”六个一行动为载体,部门帮乡村,干部带群众,干部作为新风尚的引领者、先行者,干部行为影响群众行为,逐步形成好风气。在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中,广大党员干部撸起袖子加油干,涌现出一大批正面典型,爱岗敬业,扎根基层,深入群众,全县各项社会事业如火如荼开展。“六个一”行动使干部职工思想道德意识发生质的转变。以参与一次爱国主义教育活动、参与一次献爱心活动、学习一项文明礼仪、改掉一个陈规陋习、养成一个良好行为习惯、讲述一个亲历的美德故事为主要内容的“六个一”行动,全县广大干部群众积极参与,文明新风理念深入基层、深入群众、深入人心,逐步成为人们的自觉行动。全县各级文明单位共建“道德讲堂”示范基地5个,在道德讲堂、抗震捐赠、爱心献血、志愿者礼仪、文明餐桌、文明旅游、文明交通、文明网络等各项活动中“从小事做起,从我做起”,彰显了正能量,广大干部群众持续接受道德熏陶。志愿行动传播文明新风。广泛开展对空巢老人、留守妇女儿童、困难职工、农民工、残疾人等的“学雷锋”志愿服务常态化行动。大力实施文化惠民扶贫志愿服务行动,让广大干部群众乐享文化成果。以“送爱心、送温暖、送健康、白衣天使与老人心贴心”为主题,送医送药送健康到社会福利院。组织开展“弘扬雷锋精神、践行社会主义核心价值观”知识竞赛、“践行雷锋精神送法到身边”“倾情帮扶送科技”“就业扶贫送岗位”“文明交通”等各类志愿服务活动,弘扬雷锋精神,争当时代楷模,用实际行动让雷锋精神薪火相传。通过微信扫描二维码,开展“码上学雷锋”网络文明传播互动活动,传播志愿者优秀事迹。截止目前,全县各条战线上的15支志愿服务队深入基层、走近群众创新开展各类志愿服务,受惠对象上万人。

  “三爱三节”家风校风促民风

节日文化活动。

 

“六下乡”活动现场

弘扬传统文化。

喜迎十九大文化艺术活动。

“童心向党 放飞梦想”六一汇演现场。

  强化家风家教深入基层,走村串户,发出《弘扬文明新风,助推脱贫攻坚》倡议书,倡导新风从妇女儿童抓起,从家庭抓起。以“妇女之家”、“农民夜校”,“好家风家训”、“最美家庭”评选、“幸福使者母亲讲堂”、“树清廉家风·创幸福家庭”等系列主题活动,以典型引路,倡导良好家风家教。狠抓校风建设。以创建国家义务教育均衡合格县为契机,深入开展文明校园创建活动,以良好校训塑树立良好校风,营造利于学生快乐学习、健康成长的校园文化环境。如:晴朗乡中心校以“心里有阳光,人生更晴朗”为主题打造的校园文化受到各级领导的一致好评。“我们的节日”主题活动促民风转变。大力弘扬中华民族优秀传统文化,充分发挥民族传统节日思想熏陶和文化教育功能,深入推进“我们的节日”主题活动,开展丰富多彩的文体活动,活跃机关单位、农村文化氛围。以春节、元宵节、端午节、中秋节、重阳节以及“转山节”等民族传统节日为重点,组织开展民俗文化展演活动,引导人们感受传统文化魅力,努力把积极向上的人生追求、高尚的情感境界、健康的生活情趣传递给广大干部群众。精准扶贫各联系单位、帮扶责任人对口帮扶到村、到人,看望空巢老人、留守儿童、残疾人,送去物质和精神上的慰问,让群众真正感受到“我们的节日”带来的温暖,传递互助友爱,在弘扬中华民族传统美德的同时促民风转变。如:知木林乡弼石村举办“文明新风在行动、学习十九大、弘扬主旋律”首届丰收文化节,不但把党的十九大精神内涵带到基层、深入人心,而且丰富了村民的文化生活,树立了文明乡风,营造出平安、和谐、幸福乡村的良好氛围。

  创建有机结合展新风

乡村户容院貌显文明新风。

为文明户授旗。

为四文明家庭颁奖。

  广泛开展创建文明县城、文明村镇、文明单位、文明户、文明行业、“森林小镇”、“四好村”等群众性精神文明创建活动,创建内容不断丰富,形式更加多样,领域逐步拓宽,成效日益明显。以创建全国卫生城市为载体,开展“改善环境卫生、享受健康人生”创建活动,全面推进国家卫生县城创建工作,积极推进县级卫生乡镇、卫生村、卫生单位等创建工作,深入开展城乡环境卫生整治行动,持续开展农村改厕和病媒生物防治工作。继续巩固提升州级文明县城创建成果,突出营造政务、法治、市场、人文、社会文化、生活、社会和城乡环境等八大环境,以党风廉政建设、行政效能建设、平安创建、公民道德建设、城乡环境治理等为载体,“讲文明、树新风”实现常态化、长效化。

  一缕阳光,可以温暖一片土地;一种精神,可以引领一个时代。道德无形亦有形,力量无穷且无边。黑水县在精神文明建设的新征程中,将继续弘扬时代新风、唱响主旋律,加快“五个黑水”建设、决战精准脱贫攻坚、决胜全面小康社会,实现社会主义精神文明和物质文明“双丰收”。(文/姚俊仙 图/武媛媛)

责任编辑:王静

推荐阅读 »

图说文明