阿坝州委宣传部 阿坝州文明办 主办
首页 > 阿坝文明网 > 文明藏羌走廊

羌族——云朵上的羊角花

  羌族,我国西部的古老民族。主要分布在阿坝藏族羌族自治州的茂县、汶川、理县、黑水、松潘等县,绵阳市的北川羌族自治县和平武县,甘孜藏族自治州的丹巴县等地。根据第六次全国人口普查统计,羌族人口接近31万人。羌语属汉藏语系藏缅语族,分南北两大方言,羌族没有本民族的文字,长期通用汉文。

  绚丽的民族服饰

  羌族有独特的风俗习惯。男女均穿麻布长衫,腰系吊刀和皮制钱兜,外套羊皮背心,包头帕,束腰带,着草履或勾尖绣花鞋。羌族妇女的衣服绣有花边,衣领上镶有一排梅花形图案的银饰,系绣花腰带,足穿勾尖绣花鞋。妇女尤喜戴耳环、手镯和银牌等饰物。

  精湛的建筑艺术

  羌族还以独特精湛的建筑艺术著称于世界,这些建筑包括碉楼(古称邛笼)、索桥、栈道以及掘井、筑堰等。羌语称碉楼为“邓笼”,碉楼有四角、六角、八角几形式,有的高达十三四层。建筑材料是石片和黄泥土,稳固牢靠,经久不衰。

  羌族民居为石片砌成的平顶房,呈方形,多数为3层,每层高3米余。房顶平台的最下面是木板或石板,伸出墙外成屋檐。房顶平台是脱粒、晒粮、做针线活及孩子老人游戏休歇的场地。

  举世闻名的四川灌县都江堰工程,至今已有2000多年的历史,仍在造福利民,其中就凝聚有古代羌人的血汗和智慧。

  独特璀璨的民族文化

  作为散居民族的羌族,生活习俗多已汉化,而在聚居地,他们古老的习俗至今犹存。羌族有敬老、好客、冠礼、尚武等传统习俗。

  在社会生活的各个方面,处处表现出对长者的尊重。过去凡婚丧节日聚饮咂酒时,都由最年长的人先致开坛词,说吉利话。羌族丧葬分火葬、土葬和水葬,火葬为传统习俗。

  除一部分邻近藏族地区的羌族信仰喇嘛教外,其余普遍信仰万物有灵,在屋顶上供奉白石以为天神。

  羊图腾崇拜

  羊图腾崇拜是羌族先民较普遍的一种崇拜形式,至今仍然在羌族聚居地存在有许多遗存,是羌族原始宗教信仰的一个重要内容。羊伴随着羌族人部落集团自身来源的传说、繁衍过程以及人们的社会组织和制度而发展起来,羊逐渐成为羌人氏族的标志和符号,继而演进到了一个独特的崇拜时期——羊图腾崇拜阶段。

  羌族自古以来对羊就有着特殊的感情。以羊祭山是古羌人的重大典礼,在一些羌人活动地区,羌民所供奉的神全是“羊身人面”,视羊为祖先。现在的羌族地区,仍然存在许多视羊为血缘关系形式的崇拜。

  羌族尚白,以白为吉,以白为善。在他们的多神崇拜中,尤以崇拜白石和羊为甚。服饰上,无论头帕、羊皮坎肩、麻布长衫,还是腰带、绑腿,都喜用白色。

  能歌善舞的民族

  羌族历史悠久,文化艺术具有独特的民族风格。民歌与民间故事的内容广泛,语言生动。民歌分苦歌、颂歌、情歌、山歌、酒歌、喜庆歌等多种类型。传说故事如《开天辟地》《羌戈大战》 《日夜想红军》等都是珍贵的文学历史资料,反映出羌族独特的审美观和艺术观。

  羌族也是一个能歌善舞的民族,优美的莎朗舞和动人的山歌均是民族传统文化的结晶。其舞蹈则有锅庄(沙朗)、许家湾花灯、马马灯、皮鼓舞、丧舞、盔甲舞等种类,或刚劲粗犷,或沉稳缓慢,或飘逸典雅,形式不同,风格各异,极富浓郁的民俗风格。

  歌舞时还常常以羌笛———种古老的六声湛双管竖笛,以及小锣、手铃、唢呐、羊皮鼓等乐器伴奏。民间工艺美术则以挑花、刺绣和编织毪子、地毯最为出色。

  羌历年是羌族最为隆重的节日之一,每年农历十月初一举行,一般五天至十天。古老的羌历是十月太阳历,每至十月初一即新的一年开始,收获已毕,皆杀猪宰羊庆祝丰收。此外,祭山节、妇女节、祭天会、羌族端午节等也是羌族人民重要的节日。

  不管是淳朴厚重的古代遗风,还是独具特色的文化习俗,那永不消逝的羌族精神将永久长存。

责任编辑:王静

图说文明