阿坝州委宣传部 阿坝州文明办 主办

阿坝州文明办自制微电影《信与诚》讲述诚信老人梁代荟的感人故事

 

《信与诚》高清完整视频

  梁代荟,女,现年70岁,阿坝州松潘县白羊乡上大湾村农民。

  “今生不欠来生账,只要有一口气在,就一定要把灾后重建贷款还清。”相依为命的母子俩在汶川特大地震中失去了家园,为重建家园,儿子贷了2万元灾后重建贷款,后来,儿子因意外事故去世,70岁老母亲坚持还款,以实际行动传承中华民族相承千年的“诚信”道义。

  梁婆婆,十多年前丈夫与大儿子相继不幸逝世,两个女儿早年便在外打工并远嫁他乡,留下她和身患残疾的小儿子赵正明相依为命。2008年“5.12”汶川特大地震摧毁了他们的家园,为了重建家园,在国家的贴息政策下,儿子通过松潘县信用联社贷得了2万元的灾后重建无息贷款。屋漏偏逢连夜雨,2011年,新建的房屋还没有落成,赵正明就在春节期间一次走亲访友途中不小心坠入山崖离开了人世,2万的贷款于是沉甸甸的压在了年老力衰的母亲身上。小儿子逝世后,梁婆婆悲痛欲绝,女儿回来接她走,她却断然拒绝了,只为了将儿子的贷款亲手还到信用联社工作人员手中。

  “儿子摔死了,女子接我到江苏去,我想到两万元贷款还没还上,一时无法脱身,于是留了下来想办法把贷款还上。”

  古稀之年的她生活并不宽裕,甚至说是非常拮据,平日,卖一些自己种的蔬菜、退耕还林补助、政府给予的低保金、女儿的资助作为她生活的基本来源。也许是生活上经历太多曲折与不幸造就梁婆婆坚毅的个性,儿子去世后,她把儿子的贷款看成是自己肩上挥之不去的责任,当作自己存留于世间的重大目标去完成。也许,攒够2万元对于拥有年富力强成员的家庭来说并不难,但对于年过7旬孤独老人来讲,那是需要强大决心与毅力的。为存下更多余钱,早日还清贷款,老人习惯了省吃俭用。白羊乡地处松潘县东部山区,气候暖和潮湿,种植魔芋、厚朴、大黄等经济作物是该地区老百姓重要经济来源。为了增加收入,梁婆婆起早贪黑,努力劳作,认真打理着自己几分魔芋地、几亩厚朴苗。但毕竟年老力衰,力不从心,加之厚朴短时间无法变卖换钱,魔芋近两年产量又不佳,最后,她发现自己苦心积攒下来的那么一小叠钞票根本不足还贷。眼看灾后重建贷款归还日期临近,老人果断变卖了自己的一部分家当。

  2013年松潘信用联社来收“5.12”灾后重建贷款,梁婆婆当时还差4000元钱才凑的够还贷。热心的邻居见老人生活挺不容易,好言劝她:“多的都还了,你这么大年龄了,实在还不上就暂时欠着吧,反正好多人家的贷款都还没有还呢!”梁婆婆却说:“今生不欠来生账。政策这么好,国家给我们家贷了2万元的款,房子建好了,最后不还也对不起国家,只要我有一口气在,就一定要把儿子贷款还清。”为了还清剩下的余款,性格独立的老人不得不向女儿开了口,虽然女儿家经济也不宽裕,但在母亲的强烈要求下,两个女儿还是积极筹措,东拼西凑为母亲寄来了急需的4000元钱,替母亲还了贷,了结了老人的心愿。

  2014年春,老人如释重负的踏上通向远方女儿家的路途……几个月后,笔者经过多方打听,终于电话联系上其女赵中玉,得知母亲在医院己确诊患有脑萎缩及脑中风。是啊,接连而至痛失亲人,长期承受孤独的煎熬以及郁郁寡欢,老人患了病!可敬可叹的是,她即使在身体状况极差的情况下,依然坚守着“诚信”做人的本色,为家庭争取一个好的名声而竭尽全力。据邻居说,老人打算将再回故乡——白羊,她不愿意为奔波劳累的女儿增添负担,回到故土,一来守住自己的几亩薄田;二来实现落叶归根的愿望。

  梁代荟已是70古来稀之年,虽然丈夫与两个儿子不幸逝世,两个女儿又远走他乡,但是这位可怜的老人硬是将种种不幸咽了下去,用她那单薄的身躯竭力扛起生活的重担,千方百计还清贷款。她用实际行动,生动描绘了一位普通农村老人的质朴,这一场景着实让人感动至深啊!

  好人寄语:今生不欠来生账,只要有一口气在,就一定要把贷款还清。

  道德点评:七旬老人用她那单薄的身躯强力扛起肩上的重担,千方百计还清贷款。她的行动犹如一曲诚信、自强之歌,忧婉的旋律着实让身边的人感动。

责任编辑:唐弋涵

推荐阅读 »

图说文明