阿坝州委宣传部 阿坝州文明办 主办

让精神文明之花绽放川蜀大地

  四川省精神文明建设表彰大会于12月14日召开。精神文明建设是推动社会各项事业繁荣发展的重要基础。近年来,四川致力于精神文明创建工作,立足新起点、踏上新征程,活动开展得有声有色,宣传教育入脑入心,在公民道德实践活动、群众性精神文明创建、未成年人思想道德建设、志愿服务等领域,均取得了丰硕成果。如今,从城市到乡村,“好声音”不断传来、好故事不断演绎,文明之花竞相绽放。正是这些宝贵的精神财富,为川蜀儿女砥砺奋进凝聚了满满正能量,为加快建设美丽繁荣和谐四川提供了强大的智力支撑。

  四川精神文明建设走在了时代前沿。说到底,精神文明创建的本质还是为人民服务,其服务对象不是关注部分群体,而是要惠及所有群众;其任务目标也不是寻求大多数改变,而是要在整个社会形成文明新风、时代新风。基于此,四川勇立潮头,牢固树立责任意识、全局意识、精品意识,实践过程特别注重价值引领、活动创新。在学习先进思想、培育诚信道德、鼓舞爱心接力、建设文明家园、关注未成年人成长等方面持续精准发力,政府加大资金投入的同时,还多方凝聚社会力量,形成了同心共建的局面。因此,四川精神文明创建紧扣时代主题,不论思想视野,还是目标定位,亦或方法措施,都能与时代同频共振。

  四川精神文明建设走进了群众心里。目前,从群众的生活面貌和精神状态来看,人们的幸福指数不断提升、获得感不断增强,说明我们的精神文明创建已经深入人心,潜移默化地影响了群众。从党的十八大以来的短短五年,全省涌现了9名全国道德模范、403名“中国好人”,还有众多省级模范代表,推动形成的村规民约、家规家训更是数以千计。这些数据和成绩,足以见证四川精神文明创建的扎实功底。可见,精神文明创建的首要之功,是提升文明创建“软实力”,而这个“软实力”就是引导、激发群众的精神动力。只有获取群众的理解和支持、集群众的智慧和力量,文明创建才能走得更高更远,这正是“四川经验”的最大收获。

  四川精神文明建设走出了别样风采。近年来,四川立足实际,在推动精神文明创建之时,进行了大量探索与实践,将红色文化、革命精神、志愿情怀贯穿文明创建始终,构建了富有地方特色的“文明样板”。期间,四川结合不同主题,组织开展了丰富多彩的文明创建活动,城市、村镇、单位、家庭、校园,都已深深打上了文明印记。通过教育、引导、激励,四川的志愿服务队伍不断壮大、站点逐渐增多、项目支撑到位、活动丰富多彩,积极、健康、和谐的社会氛围已然形成。这种深刻变化不仅为四川形象大大加分,更让四川的精神内涵无限增值。

  雨滴入土方润物,千万溪流聚成海。精神文明的根基在群众,创建工作自然需要大家继续齐心协力。个人是家庭的单位元素,家庭又是社会的组成细胞,一个地方、一座城市的文明气质和文明形象,往往通过每个小家庭,或者每个家庭成员的精气神来表现。精神文明创建事关所有人的切身利益,不仅是政府或职能部门的事,每个人都要积极支持、主动作为。当然,参与文明创建,又不能止于呼呼口号、浅尝辄止,也不必轰轰烈烈,我们只需从小事做起、从文明家庭做起,无数个文明家庭的组合,则能构成社会精神文明大格局。(王坤)

  

责任编辑:王静

推荐阅读 »

图说文明