阿坝州委宣传部 阿坝州文明办 主办

壤塘:农民夜校大讲堂 转变思想拔穷根

——夏炎村脱贫困难户克吾单的蜕变之路

  阿坝文明网壤塘讯(赵娟、罗恩香)“摆脱贫困首要意义并不是物质上的脱贫,而是在于摆脱贫困的意识和思想”,如何改变少部分贫困群众“贫穷志短”的精神现状,成为了脱贫道路上的“拦路虎”。南木达镇夏炎村通过农民夜校、“四好村”活动、“六个一”履职等零距离与贫困户沟通的平台大力宣扬精神脱贫的理念,通过开展“讲、晒、评”等系列制度措施推选出最美家庭,对贫困户有持续增收途径、遵守村规民约、居家环境卫生好的进行表彰鼓励,对于增收效果差、做得掉队的进行通报批评,充分激发贫困户的内生动力。

南木达镇夏炎村农牧民夜校培训现场。

  克吾单:从“要我脱贫”转变为“我要脱贫”

  克吾单,男,生于1988年,壤塘县南木达镇夏炎村村民,一个离异了的单身汉。以前,他整天游手好闲、好逸恶劳,平时就靠政府的政策补助过日子,对家庭毫无责任和付出,对干部的劝说也是置之不理、不屑一顾。

  脱贫攻坚以来,在“六个一”的持续关心和帮助下,第一书记和驻村工作组秉承“脱贫路上不丢下一户一人”的情怀,多次往返克吾单家,想尽千方百计,尽心竭力履职,倾情结对感化,为克吾单量身定制脱贫帮扶措施。克吾单参加了农民夜校培训、“四好村”活动、村集体经济入股等,在听取别的贫困户讲述自己如何通过自己的双手脱贫增收摘掉贫困户的帽子后,他的思想发生了转变:自己不比他人弱,完全有能力摘掉贫困户的帽子。

在工地的克吾单

  了解到克吾单会开车,“六个一”帮扶力量利用干部的社会关系,根据他的技术优势,合力帮助克吾单挖掘克吾单的脱贫潜力。今年初,克吾单终于在阿坝县的阿尔根砂场找到了一份开运输车的工作,每个月有4000元的工资收入。从3月份到现在,他务工的收入已达3万余元,远远超过贫困线收入标准,早已成功摘掉了贫困户的帽子。克吾单坦言:以后再也不会戴上贫困户的“帽子”,要把自己的日子越过越好。

  克吾单的蜕变之路告诉广大基层扶贫干部要干好扶贫事业:一是一定要注重教育引导,让贫困户充分理解“贫穷不是社会主义”的道理;二是在扶贫工作中,要注重激发贫困户内生动力,处理好政策帮扶与自主脱贫的关系;三是注重统筹兼顾,处理好物质脱贫与精神脱贫的关系。

责任编辑:王静

推荐阅读 »

图说文明