阿坝州委宣传部 阿坝州文明办 主办

汶川:示范引领 以点带面 深入推动移风易俗

  阿坝文明网汶川讯(雷文丽)自汶川县推动移风易俗树立文明乡风工作开展以来,威州镇从实际出发,确定双河村为移风易俗示范点,制定了切实可行的实施方案,通过以点带面的方式,全面推进全镇移风易俗工作。

  坚持氛围营造常态化。在党群活动中心、村民聚居区,通过悬挂横幅、打造文化墙的方式,广泛宣传移风易俗、“四好村”、孝善和俭、文明四风等活动。截止目前为止,结合文化院坝和“四好村”建设,在全镇5个村建立移风易俗主题文化墙,16个村社悬挂移风易俗固定标语。充分发挥老年协会、文艺队、返乡大学生等来自村民、服务村民的优势,积极开展健康向上的文化活动,并通过村民自编自演文艺节目、互动游戏发放小礼品等形式,动员村民积极参与其中,通过潜移默化的方式大力宣传“四好村”、移风易俗。双河村对80岁以上的老人进行了慰问,在全村形成孝老爱老的浓厚氛围;茅岭村举办了母亲节、文化促脱贫攻坚系列文艺汇演,七盘沟村举办了“三新”暨和谐民风文艺汇演,村民参与热情高涨。

  走村入户积极宣传。定期组织开展农民夜校,将村民请进“课堂”,将法律讲座、科普知识、时事政策、文明新风等纳入培训课程,使村民摒弃酗酒滋事、涉黄涉毒涉赌等恶习,不参与邪教组织,不搞封建迷信,自觉抵制低俗,引导群众树立文明、健康、科学的生活理念。2017年以来,共举办农民夜校20余期。结合“户户入、入户户”工作,在村民家中、田间地头、工作地点等宣传文明新风,让移风易俗入脑入心。

  建立健全红白理事会。在双河村率先建立了以支部书记为会长的红白理事会,确保有人管事;制定了双河村红白理事会章程,对理事会组织机构、职责任务、制度措施、纪律等作出细化规定,确保有章程理事;在3个村民小组分别建立了红白喜事兴办点,确保有场所办事;制定双河村移风易俗文明节俭操办红白事参照标准,规定凡村民办红白事,原则上由村红白理事会具体操办,举办红事每桌10人,饭菜原则上不超过10个盘,4个碗;举办白事,丧期提倡2天,不超过3天,不在主街道搭设灵棚,禁止沿街抛撒纸钱等细化规定。自2017年6月以来,已集中举办红事3场次。在双河村的示范带动下,茅岭村、牛脑寨村、万村3个建档立卡贫困村均已着手修建红白喜事集中办理点,免费为村民提供红白喜事的场所和设备,让群众既省钱又省事,在减轻村民“人情包袱”的同时,吹起文明节俭新风。

  依法修订村规民约。本着“大家事、大家议、大家定、大家管”的“村庄治理自治化、群众化”模式,进一步修订完善《双河村村规民约》,将反对大操大办、铺张浪费,倡导“喜事新办”“丧事简办”、“厚养薄葬”等作为村规民约的重要内容,并上榜公示,将村民遵守村规民约情况作为村集体分红的重要依据。其余村社按照村规民约的修订标准,对村规民约进行再次修改完善,将移风易俗、文明乡风纳入其中。

  深化文明创建活动。结合“文明四风”建设活动,坚持“群众创、群众评、群众选”的原则,广泛开展“最美家庭”、“好婆婆”、“好孝媳”、“文明商铺”、“卫生之家”等各类先进典型的选树活动,倡导崇德向善、勤俭持家、孝老敬亲的道德风尚,培育积极健康、文明向上的社会氛围。七盘沟村通过户主大会的集中推选出先进典型5户,结合“新家园 新活动 新风尚”暨和谐民风文艺汇演进行了集中表彰,当地爱心企业提供奖品,在全村形成较大反响。

  党员干部争当先锋。结合“两学一做”常态化、制度化,在党员干部中广泛开展教育引导活动,要求党员干部带头抵制红白喜事大操大办、奢侈浪费、盲目攀比、非法宗教、打牌赌博等不文明行为。结合无职党员设岗定责,设立了乡风文明监督岗,对环境卫生、打牌赌博、奢侈浪费等不文明行为进行劝导。

责任编辑:王静

推荐阅读 »

图说文明