阿坝州委宣传部 阿坝州文明办 主办
首页 > 阿坝文明网 > 图说文明

云朵上的民族载歌载舞欢度羌历新年

  阿坝文明网茂县讯(王露)吹响古老悠扬的羌笛,唱起代代相传的歌谣,跳起热情欢快的莎朗……11月18日(农历十月初一),是羌族儿女一年中最重要的传统节日——“羌历年”。当天,2017四川省首届国家级羌族文化生态保护实验区建设成果展暨羌年庆祝活动在茂县古羌城羌文化广场举行。来自四川省3个市州7个县区的羌族儿女们齐聚茂县“中国古羌城”,欢度羌历新年。

  “羌历年”作为羌族传统文化的活态“百科全书”,历史悠久,内涵丰厚,各类仪式内容留存相对完整,已于2009年被列入联合国教科文组织急需保护的非物质文化遗产名录。11月18日,2017四川省首届国家级羌族文化生态保护实验区建设成果展暨羌年庆祝活动在茂县古羌城羌文化广场举行。四川多地羌族儿女齐聚茂县“中国古羌城”,欢度羌历新年。

  本着“还节于民,还俗于民”的节庆文化宗旨,近200名演职人员和1000余名羌族同胞身着盛装“赛歌、赛舞、赛服饰”,展示特色鲜明的羌族文化。

  “羌族羊皮鼓舞”是羌族“释比”文化的重要载体之一,被列为国家级非物质文化遗产。表演时,形式灵活,舞蹈语言丰富,是羌民族生活习俗中必不可少的文化表现形式。

当天的展演活动以羌族民俗节庆礼仪与歌舞表演相结合的形式为载体,以传统“羌年”的节日活动作为主线索贯穿始终。

羌族传统刺绣、服饰展演与羌歌的结合,令观众全方位感受这个古老民族的勤劳与智慧。

巨幅羌绣锦缎让整个中国古羌城洋溢着欢乐、祥和、喜庆的节日气氛。

  铠甲舞,相传为古代战争时期,勇士征战后所举行的一种具有丧葬祭祀性质的舞蹈,形态独特,形式多样。在羌族地区,铠甲舞根据地域的不同分为丧葬祭祀、出征回归 以及节庆庆祝三种类型。

  展演活动分为《祈福》《还愿》《感恩》三个篇章。篇章环环相扣,让现场观众融入实景演出的情境中,零距离体验羌人过年的别样风情。

全体演员手捧“羌红”,一曲深情的“感恩歌”将活动的气氛推向高潮。

现场点燃象征民族团结、兴旺之火。

唱响年歌迎接新年。

展演活动充满羌族特色文化的元素。

  羌族莎朗是羌族古老的民间自娱性舞蹈。传承了数千年的莎朗,是这个古老民族对远古的深深呼唤,是血脉中涌动而编织的梦想,是这个民族灵魂和生命的流淌。

羌族同胞跳起莎朗迎新年。

热烈的节日气氛感染了现场的每一位观众,纷纷加入到莎朗队伍中。

孩子们也参与到当天的展演活动中。

责任编辑:王静

图说文明