阿坝州委宣传部 阿坝州文明办 主办
首页 > 阿坝文明网 > 图说文明

四川多地羌族同胞齐聚阿坝茂县跳起“莎朗”庆羌年

  11月18日,正值农历十月初一“羌历年”,2017四川省首届国家级羌族文化生态保护实验区建设成果展暨羌年庆祝活动在茂县古羌城羌文化广场举行。

来自四川省3个市州7个县区的羌族同胞们身穿盛装,齐聚茂县“中国古羌城”,欢度新年。

  四川文明网茂县讯(王露)吹响古老悠扬的羌笛,唱起代代相传的歌谣,跳起热情欢快的莎朗……11月18日,2017四川省首届国家级羌族文化生态保护实验区建设成果展暨羌年庆祝活动在茂县古羌城羌文化广场举行。来自四川省3个市州7个县区的羌族儿女们齐聚茂县“中国古羌城”,庆祝他们一年中最重要的传统节日——“日麦节”(羌历年)。

  本着“还节于民,还俗于民”的节庆文化宗旨,四川省首届国家级羌族文化生态保护实验区建设成果展在表现形式上动态与静态相结合,运用时间、空间、视觉、听觉、互动等形式,让观众感受到时空的穿梭和文化的交融。来自阿坝州、绵阳市和成都市的羌族非遗表演队伍及茂县当地的非遗演出队伍等共16支非遗演出队,分别在茂县中国古羌城羌文化广场、茂县非遗传习中心两个展演区域滚动演出,活态和实物展示展演羌笛、口弦、羌绣、羊皮鼓等近30个各级代表性非遗项目。

  四川省首届国家级羌族文化生态保护实验区建设成果展在表现形式上动态与静态相结合,运用时间、空间、视觉、听觉、互动等形式,让观众感受到时空的穿梭和文化的交融。

  当天的展演活动以羌族民俗节庆礼仪与歌舞表演相结合的形式为载体,近200名演职人员和1000余名羌族同胞身着盛装“赛歌、赛舞、赛服饰”,展示特色鲜明的羌族文化。

  此外,鉴于在全球化、现代化的进程中,以羌语为日常生活语言的人群急剧萎缩,与羌语言互为依存关系的羌族文化面临着传承危机,且目前精通羌族口传史诗说唱的传承人只剩8人,成果展期间还举办了羌语言传习班、羌族口传史诗传习班。

  羌历年当天的展演活动以“中国古羌城”的大型实景为舞台,以羌族民俗节庆礼仪与歌舞表演相结合的形式为载体,以传统“羌年”的节日活动流程作为主线索贯穿演出始终。近200名演职人员和1000余名羌族同胞身着盛装“赛歌、赛舞、赛服饰”,展示特色鲜明的羌族文化。《祈福》《还愿》《感恩》三个篇章形成环环相扣,让现场观众融入实景演出的情境中,零距离体验羌人过年的别样风情。

展演活动以“中国古羌城”的大型实景为舞台,羌族儿女们手持羌红唱响《感恩歌》,场面喜庆壮观。

羌族儿女们跳起热情欢快的“莎朗”喜迎羌历新年。

  据悉,为进一步落实好文化部对羌族文化生态保护实验区新的工作要求,探索文化遗产区域性整体保护新模式,进一步加强联合国非遗项目《羌年》的保护传承,丰富活跃羌区群众文化生活,羌族文化生态保护实验区建设成果展从今年起将由核心区的茂县、北川、汶川、理县等4个县轮流在羌历年期间举办,每年一届。

在茂县非遗传习中心举行的静态展演中,羌族阿妈展示着羌族织布技艺。

浓郁的年味、精彩的展演让现场观众零距离体验羌人过年的别样风情。

  “日麦节”(羌历年),也叫“羌历新年”“过小年”“丰收节”等,因羌族平阳历而得名,是羌族一年中庆丰收、送祝福、祈平安为主要内容的最为隆重的节日。羌历年于2006年被四川省人民政府列为第一批非物质文化遗产名录,2008年6月被列入《第二批国家级非物质文化遗产目录》,2009年被列入联合国教科文组织急需保护的非物质文化遗产名录。

  羌历年一般以农历十月初一日为节日,为期3-5天。节日集宗教、历史、歌、舞、饮食于一体,充分体现了羌族自然崇拜、先祖崇拜的宗教情怀,并把人们的劳动结果自觉地归咎于是天地的恩赐和先祖的恩德。其之所以在农历十月举办,和羌族所居住的环境息息相关,和羌族的生产、生活、文化等有着紧密联系,反映了羌族已经由游牧民族步入了农耕社会。无论从形式和内容上看,“日麦节”(羌历年)活动,无疑都是研究羌族历史、文化、艺术和习俗等的活材料。

责任编辑:王静

图说文明