阿坝州委宣传部 阿坝州文明办 主办

圣洁之旅——行游壤巴拉






  壤塘,藏语又称“壤巴拉塘”,意为“财神居住的地方”,素有“圣洁壤塘·悬天净土”的美誉。在这片自然美景与人文风情相得益彰的土地上,奔腾不息的杜柯河和则曲河日夜吟唱,弹奏着人与自然和谐共生的天籁交响。首届四川湿地生态旅游节暨壤塘南莫且湿地生态旅游·壤巴拉节给我们带来了一场文化和视听的盛宴,把生态旅游的发展理念传递和发扬。
  文化为媒传深情
  “亲亲的圣洁壤塘,乡愁的湿地部落。壤巴拉常住的居所,常住的居所,天堂湿地像财富飘落。左手则曲河,右手杜柯河,一景一情与我同乐……”
  壤巴拉节文艺演出上,一首《亲亲壤塘》唱出了这片悬天净土的纯净之美,唱出了壤塘儿女对家乡的深情和眷念。
  一支《打墙舞》,把我们带入当地群众最原始、最古朴的生活中。勤劳智慧的当地百姓把劳动中的场景融入舞蹈中,形成独特的地域文化、民俗文化。
  情歌对唱《云上碉房》如天籁之音,让人们仿佛看到日斯满巴碉楼上一对深情的男女,正在用歌声传递爱情。
  ……
  壤塘独特的文化魅力蕴藏在这一场歌舞盛宴中。
  藏戏《智美更登》更是为观众呈上了一道精彩的藏文化大餐。
  低回的法号、响亮的铜锣、悠扬的音乐交织混响……精彩的对白和扣人心弦的故事情节,让人深思、使人着迷。观众们时而为智美更登的大智大勇称奇,时而为图谋篡位的达然者愤慨。
  《智美更登》讲述的是传奇的神话故事,具有浓郁的民族特色,主人公怀有一颗纯洁、善良、无私的心,敢与妖臣为首的恶势力作斗争,并最终铲除恶势力。
  壤塘藏戏是阿坝州极具代表性的藏戏剧种。2008年6月,壤塘藏戏被列入四川省首批省级非物质文化遗产名录,《文成公主》《格萨尔王》等11个剧目深受观众喜爱。
  藏家儿女以歌舞戏曲为媒,把壤巴拉独具文化底蕴的艺术展示得淋漓尽致。
  和草原有个约会
  “我在这里爱上你/狂野的马蹄敲击我的胸膛/你用豪情叩开我的心门/听你诉说/高高的马背是爱的故乡——青年原子”
  英勇矫健的安多汉子们在马背上尽展风姿,马鞭呼啸、马蹄翻腾。在蓝天白云下,在青青草场上,他们就是“主角”。
  成群的骏马奔驰,汉子们嗓音嘹亮,他们心中的“英雄梦”在草原上升腾、蔓延。赛场外成千的牧人身着节日盛装,为骑手们摇旗呐喊、助威鼓劲。草原上一片欢腾。
  赛马文化在藏区源远流长,每一次盛会都少不了延续古老传统的赛马活动,今年壤塘县的壤巴拉节也不例外。来自壤塘、阿坝、若尔盖、红原、色达、炉霍、班玛、玛曲等牧区县的百余名骑手及骏马在南木达镇南塘坝展开了为期五天的赛事。
  1000米速度赛、2000米速度赛、3000米耐力赛、5000米耐力赛……一场场精彩的赛事为观众呈上耐力、速度的盛宴。
  当地牧民说,藏族先民以游牧生活为主,马是人们交往、生产的重要工具。从小受到骑马训练的安多汉子们大多精于马术,随之产生了赛马运动。沿袭至今的各种节日庆典活动中,赛马都是不可缺少的内容。在壤塘县,赛马历史悠久、内容丰富,深受牧民群众喜爱。
  在阵阵马蹄声中,在此起彼伏的呐喊声中,人们和壤巴拉草原上演了一场激情相约。
  生态为先初亮相
  “要把湿地保护摆到‘三大生态系统、一个生物多样性’的位置上去统筹谋划;要立足实际,提出适合当地发展的湿地生态旅游总体思路、工作重点和具体措施……”
  在今年壤巴拉节期间,还召开了四川湿地保护与生态旅游发展高峰对话暨湿地生态旅游助推脱贫攻坚座谈会,省林业厅副厅长包建华对壤塘南莫且湿地生态旅游发展提出了如此建议。
  此次壤巴拉节和首届四川湿地生态旅游节、南莫且湿地生态旅游节一起举行,把生态放在首位,把生态旅游发展重点推出。座谈会以湿地生态保护为主题,达成了“发挥资源优势、助推扶贫攻坚、创新绿色发展”的壤塘共识。
  8月17日下午,一堂名为“‘肾洁之旅’探索南莫且湿地”的网络公开课在上杜柯乡杜柯河流域开讲。由环保生态专家彭培好、四川南莫且保护区副处长周园源、花椒直播平台主播带领观众现场领略南莫且湿地的大美风光。
  彭培好说,湿地是生物多样性的摇篮,在涵养水源、净化水质、蓄洪抗旱、调节气候和维护生物多样性等方面发挥着重要功能。四川南莫且湿地是长江上游重要水源涵养地和补给区,是四川生态文明建设和旅游可持续发展的重要基石。
  周园源表示,四川南莫且湿地在生态旅游开发中,以维护湿地生态平衡、保护湿地功能和生物多样性为前提,通过合理规划,利用湿地自然保护区、湿地公园的部分功能区发展湿地生态旅游。
  以保护为前提,在保护中谋发展,南莫且湿地自然保护区正在探索生态旅游的发展之路。(王和斌 赵原 文/图)
责任编辑:王静

推荐阅读 »

图说文明