阿坝州委宣传部 阿坝州文明办 主办

重走长征路 走进红军长征纪念碑碑园

默哀、鞠躬、献花,记者团在红军长征纪念碑碑园向这场伟大征程中牺牲的先烈致敬。(朱虹 摄)

  9月14日,“长征路上奔小康”网络媒体“走转改”主题采访活动来到红军长征纪念碑碑园,默哀、鞠躬、献花,记者团在纪念碑碑园向这场伟大征程中牺牲的先烈致敬。

  红军长征纪念碑碑园坐落于四川松潘县川主寺镇,不同于其他地区修建的纪念红军长征某一事件或某一战斗的纪念建筑,而是纪念红军长征胜利的总碑,具有象征意义。 

  元宝山山顶的团结胜利主碑总高41.3米,上面的红军战士身穿羊皮背心,一手持步枪,象征胜利,一手拿鲜花,象征和平。(朱虹 摄)

  碑园内,耸立于元宝山山顶的团结胜利主碑总高41.3米,上面的红军战士身穿羊皮背心,一手持步枪,象征胜利,一手拿鲜花,象征和平,双手高举成V字型,欢呼长征的胜利。亚金铜贴面的三角立柱体碑身高24米,象征长征历时24个月,每面上方镶嵌一颗红色五角星,象征一、二、四三大主力红军在伟大的中国共产党的领导下,紧密团结,坚不可摧,形成一支不可战胜的武装力量,最终取得长征的胜利。碑座是由一个高2.5米的雪山型汉白玉基座,象征雪山,而下面辅设的地板为绿色水磨石,象征草地。纪念碑总体寓意“雪山草地树金碑”。

  红军长征纪念碑碑园纪念馆则完整地展现了长征途中红军的征战历程及各地修建的长征纪念建筑照片。其中,序厅主要采用大型的声、光、电、视频景观再现了红军在阿坝翻雪山过草地的真实场景。(朱虹)

红军长征纪念碑碑园内。(朱虹 摄)

纪念馆序厅再现了红军在阿坝翻雪山过草地的真实场景。(朱虹 摄)

纪念馆内再现两河口会议的一个场景。(朱虹 摄)
纪念馆内小红军刷标语景观。在长征途中,红军留下了无数石刻、木刻、手写标语。(朱虹 摄)
纪念馆内主要体现军民鱼水情的展区。(朱虹 摄)
纪念馆内展出长征中特殊的群体照片。(朱虹 摄)
责任编辑:唐弋涵

推荐阅读 »

图说文明