阿坝州委宣传部 阿坝州文明办 主办

有个神仙住的地方叫神座

    这是一座位于阿依拉山下神秘而原生态的藏式村落,她深藏在海拔三千多米的森林和草山之间,静静的热曲河从它脚下蜿蜒流过。她曾是2006年寻找中国世外桃源第一名。她至今仍旧保留着多样的原生态风光和传统的民居和习俗。她的名字叫神座,意为神仙居住的地方。

  清晨,漫步在神座的巷子里,村里的小狗狗会友好的摇着尾巴带你逛村道。

  中午,依在村落的一角发呆,路过的小孩儿会带着羞涩的笑容对你说“扎西德勒”。

  傍晚,坐在寨子的茶楼里喝茶,当白云飘过撒下雨点,微风拂过,阳光普照,通常可以看到最美的彩虹,在近处的格桑花和远处的山谷小河的映衬下格外耀眼。

  这就是神座,一个仿佛可以让时间静止的地方。

  说起神座就不得不说一件事。2006年,网易寻找中国世外桃源评选,神座在众多的风景人文村落中力压群雄拔得头筹,由此让大家认识了这个神秘古朴的村落。

  在神座,有一个摄影爱好者必选的一个项目,就是到村头上寨茶楼的世外桃源处拍日出。

  这里是村头一个大约50米高的悬崖,悬崖正对着整个山谷,旁边有蜿蜒的热曲河和通往神座的唯一公路。

  神座,一个神仙居住的地方,他藏在每个人的心底,提醒着人们对“世外桃源”的向往。

责任编辑:唐弋涵

推荐阅读 »

图说文明