阿坝州委宣传部 阿坝州文明办 主办

雨中五彩池

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    6月14日,黄龙景区细雨绵绵,来自五湖四海的游客打着各种颜色的雨伞前往海拔3576米的山峰观看五彩池,多种颜色的雨伞和五彩池相互辉映,形成雨中一种别样的风景线。

  五彩池是位于黄龙景区最上端的钙化彩池群,共有693个钙池。这里青山吐翠,漫步池边,无数块大小不等,形状各异的彩池宛如盛满了各色五彩颜料的水彩板,蓝绿、海蓝、浅蓝等等,艳丽奇绝。上万年来,黄龙沟四周高山上的冰雪融水和地表水不断流淌下来,渗入冰碛物中,在松散的石灰岩下部形成浅层潜流,并在流动过程中溶解了大量石灰岩的碳酸钙物质。随后,饱含碳酸钙质的潜水出露地表,形成无数小溪散流而下。随着地势的高下和地形的起伏,结成的钙华呈阶梯状叠置。漫山遍野的钙化围堤,围成各种妙趣天成、形状绝妙的水池,大者亩余,小者仅一二平方米。在三维窨上展开,高低错落,层层相连,如今五彩池已是世界各地游客向往的旅游胜地。(记者 李向雨 摄影报道)

 

责任编辑:唐弋涵

推荐阅读 »

图说文明