阿坝州委宣传部 阿坝州文明办 主办

全国最大羌族聚居县上演康养文化艺术节

    6月11日,阿坝藏族羌族自治州茂县坪头羌寨上演第二届康养文化艺术节,中共茂县县委、茂县人民政府、县旅游局、坪头羌寨主要领导出席了开幕式,来自全国各地的游客欣赏了当地羌文化文艺表演。

  “蓝天、白云、阳光、朗月、草甸、牛羊、帐篷、羌寨、萨朗、适宜温度、充沛负氧离子”等造就出茂县令人神往的康养度假天堂。作为“5.12”地震后整合的古羌文化精髓坪头羌寨在恢复重建的基础上精心规划建设的国家4A级新兴乡村旅游景区。坪头羌寨紧邻县城,交通便捷,服务配套成熟。民居沿袭了羌族“依山居止”的传统建筑风格,村内流水潺潺,小巷通幽,房前屋后果树环绕,田园风光美不胜收,宛如“世外桃源”,它已形成“春天赏花、夏天避暑、秋夏摘果、冬晒太阳”的四时产品,适宜的海拔、清爽的气候、丰富的物产、便捷的交通、舒适的环境,注定这里是川西休闲康养、消夏避暑的首选之地。

  据了解,在坪头羌寨康养旅游胜地不仅可以品尝到色鲜味美的生态水果和绿色蔬菜,还可以亲自到果园菜园进行采摘,体验劳作的乐趣,忘记城市喧嚣,让都市人的压力在羌寨得到尽情释放。

  “茂县是全国最大的羌族聚居县,羌族人口约占全县总人口的92%。坪头羌寨地处茂县县城依山傍水区,距成都约2.5小时车程,紧邻气势宏伟的中国古羌城,金龟山、银龟山左右环抱,岷江河、三水溪前后围绕,全村由数万亩森林、数百个羌院、数千亩花果、数十个景点天然构成,海拔1688米、夏季平均气温21℃、绿色覆盖率89%、水流穿透度100%、食品原地供应率100%,既有如诗如画的乡村田园风光、又有婀娜多姿的羌族人文风情。”茂县相关负责人告诉四川日报记者,坪头羌寨既有舒爽怡人的避暑度假气候,又有品种多样的互动欢乐,是现代都市人最为向往的康养避暑胜地。(记者 李向雨 摄影报道)

 

 

 

 

责任编辑:唐弋涵

推荐阅读 »

图说文明