阿坝州委宣传部 阿坝州文明办 主办

刘作明:弘扬爱国爱教精神 传承严谨治学风范

刘作明在毛尔盖·桑木旦大师学术研讨总结会上强调

弘扬爱国爱教精神传承严谨治学风范

更好服务藏区发展民生稳定大局

  8月22日下午,州委书记刘作明在毛尔盖·桑木旦大师学术研讨总结会上强调,广大专家学者和高僧大德要以此次研讨会为契机,认真学习桑木旦大师爱国爱教的精神、护国佑民的境界、严谨治学的态度,努力传承阐释好优秀的民族文化,积极推出更多的理论研究成果,更好地服务藏区发展民生稳定大局。

  为期两天的研讨会上,与会专家学者和高僧大德围绕毛尔盖·桑木旦大师的生平和学术研究,从大师的爱国情怀、学术成果、教育理念、治学风范等方面进行了坦诚交流和深入探讨。会议共收集遴选了高质量的学术论文26篇并汇编成第一辑《毛尔盖·桑木旦学术论文集》,翻译了三部毛尔盖·桑木旦大师著作,拍摄了毛尔盖·桑木旦大师纪录片,研讨会效果明显。

  刘作明在讲话中说,桑木旦大师一生秉承佛教宝训,护国佑民、治学育人、弘道利生,是藏传佛教的光辉典范,是与党委、政府同心同向的亲密朋友,是信众崇敬的禅门尊宿。他尊重藏族文化发展的规律,自觉顺应时代潮流,从历史的高度探寻藏族文化的发展轨迹,其研究成果已经产生并必将继续产生广泛而深远的影响。希望广大学者在学术研究和理论探索中,继续发扬桑木旦大师的学术精神,认真学习贯彻中央第六次西藏工作座谈会、全国宗教工作会议以及习近平总书记系列重要讲话精神,始终坚持爱国主义立场,自觉把个人命运与民族命运、祖国命运紧密联系起来,对宗教文化、民族文化进行符合中华优秀传统文化、社会主义先进文化要求的阐释和建议,为藏区文化特别是阿坝文化的大发展大繁荣作出应有的贡献。

  刘作明说,桑木旦大师一生博览群书、笔耕不辍,留下了大量优秀的文化遗产;积极参政议政、建言献策,提出了许多远见卓识的发展建议意见;注重以信为本、修身立德、经世济用,坚持严谨治学、潜心育人,培养了一批又一批藏学人才,为藏区发展进步特别是藏族传统文化发展作出了不可磨灭的重要贡献。希望广大专家学者继承和弘扬桑木旦大师的学术思想和治学精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,立足阿坝乃至全省、全国藏区实际,充分发挥自身优势,潜心研学、主动服务、学以致用,为进一步促进藏区经济社会发展和文化建设提供思想保证、精神动力和智力支持。

  刘作明说,桑木旦大师在学术研究中,始终坚持运用正确的立场、观点和方法,尊重历史事实,尊重人文关怀,为藏学研究和藏族文化作出了巨大贡献,特别是大师所著的《藏族史·其乐明镜》、《藏族文化史》等,字里行间饱含着对祖国的热爱、对历史的尊重、对真理的执着。希望各位专家学者切实担负起传承文化的责任、维护全州发展民生稳定的责任、服务社会大局的责任,坚持运用马克思主义观点来认识探知真理、分析研究问题,不断取得新的理论突破和研究成果。

  刘作明特别强调,党外知识分子是我州统一战线的重要组成部分,是党和政府可信赖和依靠的重要力量。近年来,州委反复强调,要加强学术、文化、艺术、宗教等各领域少数民族代表人士和知识分子的团结交流工作,切实发挥好他们咨政建言、引导群众、化解矛盾和发展文化的积极作用。希望广大党外知识分子以桑木旦大师为榜样,立足岗位、尽心尽责,为促进各民族共同团结进步、共同繁荣发展发挥聪明才智,为推动阿坝跨越发展和长治久安作出重要贡献。州委将一如既往地关心、支持党外知识分子工作,努力为其健康成长创造良好的社会环境。

  州政协副主席达扎·尕让托布旦拉西降措等参加会议。(记者 韩秀全)

责任编辑:唐弋涵

推荐阅读 »

图说文明