阿坝州委宣传部 阿坝州文明办 主办

一家人一条心一个目标——德阳市对口援建阿坝县纪实

  7月12日,莲宝叶则景区游人中心到处洋溢着节日喜庆的气氛,历时两年开发建设的阿坝县莲宝叶则扎尕尔措景区正式交付使用,这意味着阿坝县彻底告别无运营景区的历史。该项目是德阳市对口援建阿坝县的主要项目之一,其中德阳投资800万元,景区的交付标志着首批德阳援建的20个项目全部竣工。

  四年来,德阳在援建中坚持以科学规划为前提,以产业发展为核心,以改善民生为重点,以促进阿坝发展为己任,扎实推进对口援建各项任务,帮助阿坝县取得了日新月异的变化。在阿坝县各族人民的见证下,一座新的草原商城拔地而起,德阿人民用深厚的友谊,谱写出新时期内地与藏区携手发展的时代赞歌,用实际行动诠释了藏汉民族一家亲。

  城乡变化最大的四年 美了城市变了乡村

  “现在整个景区的基础设施已基本完善,环境条件改善了不少,来这里旅游的人也越来越多了。”景区工作人员尔甲告诉记者。

  莲宝叶则景区的变迁发展仅仅是德阳援建阿坝县的一个亮点!四年来,德阳市通过对市政基础设施的大力援建,城市面貌焕然一新,城市品位明显提升,一个“宜居宜游、宜商宜业”的草原明珠城市正悄然崛起。

  “现在整个城市规划得很好,公共设施的完善,交通的便利,与以前脏、乱、差的环境相比,变化简直太大了。”在这里打工二十年的李大姐向记者谈起了阿坝县的变化。

  德阳市援建资金2900万元启动实施各类基础设施项目,完成了德阿大桥、城区光明工程项目、新城区4.3公里市政道路、人行道、综合管网建设,实现了新老城区的有效连接,拓展了城市空间,提升了城市形象,完善了新区市政基础设施;改造了老城区市政道路、人行道及综合管网4.7公里,完善了城市功能,极大地方便了城区居住出行及生活。

  四年来,在德阳市委、市政府和阿坝县委、县政府的坚强领导下,德阳援阿前方指挥部始终秉承“一家人、一条心、一个目标”的宗旨,坚持以科学规划为前提,以产业发展为核心,以改善民生为重点,以促进阿坝发展为己任,扎实推进对口援建各项任务,取得了良好的工作成效。

  宽阔平整的道路,整齐明亮的路灯,走进阿坝县城,整个城市呈现出一片生机盎然的景象。

  群众得到实惠最多的四年 解了难题得了实惠

  走进阿坝县藏医院,先进的医疗设备,干净的病房,和蔼可亲的医护人员……通过援建实现完美嬗变后的藏医院,让越来越多的群众前来看病就医。

  牧民拉姆告诉记者:“我是来复查的,去年初,我在义诊活动中被查出妇科病,经过住院治疗我渐渐好起来,多亏了来自德阳的医生啊!”在破解民生“七难”问题上,德阳援建资金400万元,完成县藏医院改造提升,派出50名德阳专业医生开展“关注女性、关爱母亲”活动,全县适龄妇女就诊达1万余名,连续两年抽调精干医疗力量赴阿坝县开展干部职工体检7000余人次。

  “改造后的藏医院一月营业收入即超原来全年收入的4倍,服务农牧民群众人数超原来8倍。”从藏医院院长徐康忠的话语中记者了解到,在德阳的援助下,阿坝县老百姓在看病难的问题上得到了较大的改善。

  援助远远不止于此,德阳投入援建资金1800万元,完成双语中学主教学楼项目建设,投入援建资金780万元,完成德阿幼儿园项目建设。“从过去设施简陋的学校,到新校区的建立,受益最多的还是我们的几千名学生,这都得益于德阳对我们的援助啊!”县藏文中学刘勇老师感触最深。同时为切实解决农牧民群众的实际生产生活困难,帮扶贫困群众5000户,援建牲畜暖棚400户。四年来,德阳市援藏干部真心实意解民困、化民忧、惠民生,农牧民群众生产生活条件得到了不断改善,幸福指数得到了明显提升。

  经济发展最快的四年 宽了路子多了票子

  走进位于麦昆乡沃朗村的阿坝县高原生态农业产业园,一个个排列整齐的食用菌大棚里,满是丰收的景象。

  2013年,德阳市投资600万元援建阿坝县高原生态农业示范园区,经过近三年的发展,园区由最初2000亩扩大为4.5万余亩,形成了以高原生态农业示范园、科研培训基地、规模种植基地、万亩草种基地、露地有机蔬菜基地、中低温食用菌基地为主的农业新格局。

  “感谢德阳出资200万元扶持成立贾洛镇、贾柯河牧场等3个专业合作社,带动当地248户牧民走上合作经营之路。”县农业畜牧和水务局负责人杨发礼告诉记者,合作社的成立强化了畜牧业基础设施建设,依靠现代化的畜牧业管理方式,让更多的牧民从合作化组织经营中得到收益,增加了收入。

  如今,进入园区务工农牧民日益增多,据初步统计,2015年进入园区务工农牧民超16.7万人次,实现工资性收入1800余万元。同时,首家现代牦牛健康养殖示范基地投入使用,畜产品产地认证、畜产品生产企业QS认证及地理标识牌顺利完成,成功打开了阿坝县现代畜牧业发展的突破口。四年来,德阳市通过对产业发展的大力扶持,加快了阿坝县产业结构调整步伐,使产业发展不断提档升级。

  此外,德阳在援建过程中借力德阳市重大文旅活动,先后5次组织旅行社、摄影家、户外团体等赴阿坝县考察旅游资源。在德阿两地开展以文化、旅游、经济、教育等为主要内容的深度交流活动10余次,参与活动人数超20000人次。特别是今年依托德阳市丝绸之路戏剧季、三星堆面具节等大型文化活动平台,在德阳举办阿坝之夜专场演出、文化风情展、旅游资源推介会,引起了强烈反响,有力撬动了阿坝县旅游的发展变迁。

  一项项援建项目犹如雨后春笋般出现在阿坝县,推动着该县经济社会发展、民生改善和民族团结,给全县干部群众注入了一股新鲜的活力,让藏区人民深深地感受到社会主义大家庭的温暖,体会到社会主义制度的优越性,一座新的草原商城正在藏汉人民一家亲的共同努力下拔地而起。(舒琼漫 记者 叶其军)

责任编辑:唐弋涵

推荐阅读 »

图说文明