阿坝州委宣传部 阿坝州文明办 主办

黑水:庆丰收 感党恩 文明新风在行动

——黑水县弼石村首届丰收文化艺术节启动

  阿坝文明网黑水讯(黑水文明办)走基层,“十九大”学习掀高潮;庆丰收,“阿尔麦”赞歌颂党恩。

  11月14日,黑水县弼石村舞步欢快,歌声悠扬,处处洋溢着欢声笑语。以“文明新风在行动‘学习十九大,弘扬主旋律’”为主题的弼石村首届丰收文化艺术节正式启动。此次活动为期两天,第一天为“阿尔麦多声部”歌舞展演,第二天为赛马活动。

弼石村村民参加祝福仪式。

  清晨的阳光洒满山岗,弼石村的乡亲们身着节日盛装,手捧洁白的哈达,带着美好的祝愿,早早守候在活动地点。当宣布“弼石村首届丰收文化艺术节开幕”时,村民们点燃祈福的桑烟,祈祷国泰民安。一首首“阿尔麦”多声部民歌,热情讴歌党的恩情;一曲曲原生态锅庄,舞出了农牧民群众丰收的喜悦。

阿尔麦多声部演唱

藏族歌手道吉扎西激情演唱

跳锅庄。

  “我们村是省定贫困村,2016年全村32户93人顺利实现脱贫。我们以举办活动的形式,庆丰收,话变化,感党恩,深入学习贯彻党的十九大精神,鼓励他们在致富奔康路上不等、靠、要,不断加强邻里团结、互敬互爱,树好弼石村的良好形象。”该村村党支部书记李马科如是说。

  活动现场,还进行了“十九大”宣讲,县委党校老师深入浅出的讲解,接地气、贴人心,受到群众的热烈欢迎。村民扎西说:“今天听到十九大宣讲,深入理解了十九大精神。习近平总书记对我们老百姓的生活很关心,很多强农惠农政策说到了咱老百姓心坎里。第二轮土地承包到期后再延长三十年、实施乡村振兴战略,这些政策的实施一定会让咱们的日子越来越红火!”

  15日,赛马活动热烈举行。弼石村100余名村民跨上骏马,在鲜红的党旗引领下在高山草甸上策马奔驰,藏家汉子们高唱赞歌,欢庆今年丰收的喜悦,祈求来年风调雨顺。随后,15名赛马手挥舞马鞭,奔驰的骏马驰骋在宽广的草地上,赛手们你追我赶、身姿矫健。

  “我们突出传承文化看‘活力’,立足传统民俗文化资源优势,挖掘各村具有民族区域特色的民风民俗文化,发挥文化化人、文化育人的积极作用。着力弘扬文明新风正气,传承好、弘扬好本民族优秀的传统文化,为家乡增光添彩。”黑水县文体广新局局长兰勇说。

  据了解,此次活动的举办进一步增强了广大群众农村精神文明创建的意识;树立了大家争做先进文化的建设者、传统美德的传承者、社会新风尚的倡导者的意识;激发了广大群众奋发向上、致富奔康的激情。群众的文明素质和幸福指数得到不断提升。

责任编辑:王静

推荐阅读 »

图说文明