阿坝州委宣传部 阿坝州文明办 主办
首页 > 阿坝文明网 > 创建风采

阿坝县四举措扎实开展县级文明村创建活动

  阿坝文明网阿坝讯(马茹婷)为进一步提升农村社会文明程度,培育和践行社会主义核心价值观,阿坝县文明办多措并举扎实开展县级文明村创建活动。

  一是统筹协调,合理规划。结合创建“四好村”申报工作,广泛发动各乡镇(场)开展县级文明村创建活动,根据各村申报和各乡镇初审推荐,最终将麦昆乡日格扎村、求吉玛乡求吉玛村、洛尔达乡哇多村、河支乡甲依村、安羌乡安羌村等村列入今年的县级文明村创建规划名单。 

 

藏汉双语宣传标语。 

  二是更新内容,明确标准。根据中央文明办《全国文明村镇测评体系(2017年版)》,结合本县实际,制定了《阿坝县文明村镇测评细则2017年版(试行)》,明确了组织领导、创建活动、人居环境、文化生活、乡风民风5个项目,28条内容,尤其是结合社会主义核心价值观和生态文明建设内容,将社会主义核心价值观24字内容及有效保护生态环境和自然资源纳入测评细则,促进创建活动科学有效地开展。

干净整洁的居住环境。

  三是丰富载体,深化创建。以开展“星级文明户”、“道德模范”、“寻找身边好人”等评选活动和志愿服务主题活动为载体,加强社会主义核心价值观宣传教育,充分调动农牧民群众参与创建活动的积极性,营造浓厚的创建氛围,推动移风易俗树立文明乡风。

 

创建村氛围营造。 

  四是创新举措,经验推广。要求各乡镇(场)高度重视文明村创建工作,明确分工责任,确保创建工作落到实处。县文明办多次深入各创建村,通过实地查看、材料审核等方式进行督促指导,要求各创建村严格按照《阿坝县文明村镇测评细则2017年版(试行)》要求,结合本村实际扎实开展创建活动。同时将活动开展成效好、老百姓认同度高的活动形成交流材料印发至全县各乡镇(场),做好推广学习。如:安斗乡派克村积极发挥基层组织引领作用助推“四好村”创建;甲尔多乡正达村开展的“五星评定”助推“四好村”创建。

 

查看创建村创建资料。 

 

实地查看村规民约公布情况。

甲尔多乡正达村“五星评定”助推“四好村”创建。 

 

责任编辑:王静

图说文明