阿坝州委宣传部 阿坝州文明办 主办

九寨有一支活跃在田间地头的“乡音”宣讲团

  阿坝文明网九寨沟讯(九寨沟文明办)今年8月以来,为喜迎党的十九大,深入推进感恩教育,加快灾后精神家园重建工作,在全县形成知恩感恩报恩、爱党爱国爱家的良好社会氛围,提升广大干部群众对灾后恢复重建和脱贫攻坚相关政策的知晓率,九寨沟县创新宣讲方式方法,组建了一支生活在百姓身边、活跃在群众安置点及田间地头的九寨“乡音”宣讲团。

  宣讲团以乡音传党音,以村情释政策,采取“3+1”模式,即“县、乡、村+社会力量”,以“文艺演、典型讲、政策宣、参与讲、组织评、群众谈、志愿帮、成果展”等八项载体,深入广泛开展走基层、进乡村、进帐篷活动,用群众喜闻乐见的方式深化对习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略的学习宣传,用易于群众接受的语言,充分展示党的十八大以来我县经济社会发展取得的辉煌成就,采取讲身边感恩故事、解读脱贫攻坚政策等方式,着力提高感恩教育活动的针对性和实效性。

  目前,该县“乡音”宣讲团已深入贫困村和群众安置点永乐镇大岭村、拔拉沟村、白河乡斜务家村、漳扎镇龙康社区、上四寨村、郭元乡水沟村、勿角乡阳山村、马家乡胜南新村、安乐乡上双河村等开展感恩奋进宣讲活动9场次,参与群众达1200余人次。其中,最美农技员、第一书记、新闻工作者、九寨身边好人、最美青年、最美逆行者等先进典型代表15人发挥示范带头作用,参与宣讲。各相关部门制作宣传政策知识易拉宝18个,宣传相关知识与政策,运用幸运转盘有奖问答的方式开展政策普及,讲好九寨故事,引导干部群众坚定打赢脱贫攻坚和灾后恢复重建两场硬仗的信心和决心。

  据了解,围绕统筹宣传好灾后恢复重建、脱贫攻坚等重点工作,九寨沟县积极营造感恩奋进浓厚氛围:制作悬挂大型户外广告12幅、制作张贴九环沿线墙标20余条、制作宣传标语190余条分发各乡(镇)悬挂,各乡(镇)自行制作宣传标语200余条。

  县文联积极整理和上报前期创作的诗歌、散文、摄影作品(累计拍摄抗震救灾摄影作品420余幅,创作诗歌26首、书法10余幅、歌曲7首);制作的公益歌曲《孩子,九寨等你回家》阅览量已突破36000人次,创作抗震救灾感恩歌曲《感恩有你》、《最美的背影》等;持续开展“送文化进帐篷行动”,发放图书13800余册、报刊9500余份、防震科普知识资料11800余张,放映坝坝电影153场次。

  为喜迎党的十九大胜利召开,九寨沟县下一步还将在全县开展“感党恩、跟党走、爱家乡”系列宣传教育活动。整个系列宣教活动包括开展“砥砺奋进的五年”成果展、“九寨身边好人”评选、“九寨感恩故事会”、“美丽繁荣和谐新九寨”演讲比赛、“童心向党·做九寨好少年”主题实践活动、“感恩铭记·九寨更加美丽”文艺作品有奖征集、“感恩奋进”原创歌曲传唱等活动。

  本次系列宣教活动将围绕全县各类群体,创新宣传教育方式,重点做好脱贫攻坚、灾后恢复重建、惠民成效、感恩奋进等方面宣传,引导全县干部群众凝心聚力投身美丽繁荣和谐新九寨建设。

责任编辑:王静

推荐阅读 »

图说文明