阿坝州委宣传部 阿坝州文明办 主办
首页 > 阿坝文明网 > 创建风采

阿坝州电力公司的"红马甲"

 

志愿者下乡 

铲雪

  阿坝文明网讯(白振智)3月5日至10日,阿坝州电力公司团委组织开展2017年“青春光明行”“四进”志愿服务活动。“红马甲”穿梭在社区、农村、学校和施工现场,开展安全用电宣传和用电线路隐患排查。

 

宣誓仪式 

  宣誓仪式弘扬服务宗旨

  “四进”活动得到了阿坝州电力公司所属各基层单位的积极响应,一名名青年志愿者在服务队队旗前庄严宣誓,用自己铿锵有力的词句许下了铮铮誓言,承诺要尽己所能、不计报酬、帮助他人、服务社会;践行志愿精神,传播新进文化,为建设团结互助、平等友爱、共同前进的美好社会贡献力量。

  宣誓仪式,让公司广大青年、团员深刻地了解了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者宗旨,充分认识到作为青年志愿者的重大责任和使命。“身为志愿者,我感到非常自豪,以后将继续积极参与志愿活动。”国网马尔康县供电公司一名志愿者说。

普及安全用电知识

  走村进户普及安全用电

  3月9日,国网松潘县供电公司青年志愿者服务队来到松州花园小区,为居民进行安全用电主题宣传。针对居民如何安全用电,志愿者们宣传讲解安全用电知识和安全用电小常识,现场为居民讲解并示范了人员触电后的急救措施。他们手拿宣传手册,通过通俗易懂的言语讲解、互动问答、播放广播、发放小礼品等多种形式,普及家庭用电安全、电力小常识、电力设施保护等相关知识,提高居民自我保护意识。

  同日,国网红原县供电公司青年志愿队扛着代表中国青年精神风貌的志愿旗,带着满身的朝气走进红原县玉龙社区,为居民讲解各种安全用电小常识,并进行安全用电检查和整改隐患。志愿活动的尾声,青年志愿者们拿起铁锹为社区铲平雪路。国网阿坝县供电公司青年志愿者服务队分两个小组,对阿坝县阿坝镇不同街道进行“安全用电、掌上川电”宣传与讲解,发放安全用电宣传册50余册、“掌上川电”宣传册100余册。

志愿者现场讲解示范触电后急救措施

  进现场助力安全施工

  3月8日,国网汶川县供电公司青年志愿者服务队趁着汶川县农网改造工程进行得如火如荼之际,本着助力安全施工、支援一线建设的初衷,辗转于威州、映秀、水磨等地的施工现场,进行“学雷锋、献爱心、送光明”活动,宣传安全用电、科学用电常识和施工安全事项,为忙碌而有序的施工现场出一份力、尽一份心。

  通过电力宣传画册、安全顺口溜、安全漫画、专题知识教育手册《用电安全常识》《触电急救》等形式,汶川县供电公司将安全用电知识扎根于施工队伍之中,让施工作业人员在了解并掌握安全用电知识的同时把安全知识转化为自防自救的能力和技巧,提高了施工人员安全用电的意识和自我保护的能力。

  入学校传递社会责任

  3月8日,国网黑水县供电公司志愿服务队围绕活动主题,前往红岩乡小学,在红岩乡政府及校领导的支持下,为在校学生现场讲解家庭用电安全小常识。如此贴近生活的讲解让在场小朋友们产生了浓厚的兴趣,在讲解过程中,许多小朋友还提出了在生活中遇到的有关用电方面的问题,志愿者们都一一作了解答。

  在学校,志愿者们共发放作业本120本,水彩笔60盒,宣传册140本。最后,在学校老师的陪同下,青年志愿者们对学校用电进行了巡视检查,整改隐患两处。

  此次活动受到了红岩乡政府及红岩小学师生的称赞。电力安全知识不仅要送入村村寨寨,还要灌输给祖国未来的花朵,让他们意识到安全知识的重要性,并立志成为“四有”青年。

互动问答

  据悉,此次活动共发放志愿者马甲350件、旗帜16个,用电宣传作业本1500本,用电安全藏汉双语宣传册2000册。

责任编辑:唐弋涵

图说文明