阿坝州委宣传部 阿坝州文明办 主办

兰木甲:“日进贡村是我的牵挂”

——记阿坝县德格乡日进贡村“第一书记”兰木甲

  城里的机关,离乡村有多远?

  城里的干部,离群众有多远?

  放在1年前,兰木甲或许还不知道该如何回答,然而当他从阿坝县民宗局干部“变身”成为阿坝县德格乡日进贡村的“第一书记”后,在与村民同吃同住同创业的一年多时间里,心中已渐渐有了答案。日前,在与记者的聊天中,兰木甲对记者说:“我已把日进贡村当作了第二个家。”

  沉下身子 放下架子

  刚一驻村,兰木甲就马不停蹄地忙碌起来,他给自己制订了一个“两步走”计划,第一步就是访村“两委”干部。

  “‘第一书记’就像一块磁铁,只有把基层党组织抓起来了,把党员队伍的素质提高了,才能凝聚起脱贫攻坚的强大合力。”兰木甲将党员干部召集起来,面对面交心谈心,开展批评与自我批评,统一村干部思想,树立他们干事创业的信心和决心。

  为进一步增强村“两委”班子和党员的责任心和战斗力,驻村后,兰木甲首先从抓村“两委”班子建设入手,指导健全村里的各项规章制度,完善议事规则和决策程序,加大村级“三资”监管力度,使村上各项工作开展得井然有序。

  “要想得到群众的信任和支持,就必须身入心入情入。”

  兰木甲的第二步计划就是利用工作之余的空闲时间,去听听村民们最关心、最想反映的问题。驻村不久后,他就基本掌握了日进贡村的村情民情。

  贫困户华尔脱在治疗系统性红斑狼疮后,身体行动不便,兰木甲主动帮助他去办理医疗费用报销事宜;贫困户热不基不的孩子被诊断出患有先天性脑膜脑膨出后,兰木甲开车陪他到成都华西医院对孩子进行手术治疗,跑前跑后忙了15天,联系到广州市善心慈爱协会解决了孩子的手术费用;遇到村里的红白喜事、群众生病等大小事,兰木甲都会自掏腰包为村民们送去关心关爱……村民们看在眼里、记在心里,把兰木甲当作自家人来看待,都掏心窝子与他说起知心话来。

  面对大家的信任,兰木甲在笔记本上记录了这么一段话:“想要当好‘第一书记’,就必须带着真情,沉下身子,放下架子,多向基层干部学习,主动与村民交朋友。只有距离拉近了,和村民融入在一起,工作才能更好地开展。”

  多跑路子 干出样子

  “帮钱帮物,不如换思路搞产业。要得到群众的认可,就得苦干实干!”

  日进贡村,海拔高气候严寒,是阿坝县的贫困村之一,村民长期以传统种养殖业为主产业。大部分村民思想观念保守落后,导致经济收入单一,村民们辛辛苦苦一年到头也攒不了几个钱,全村99户682人中,就有贫困户27户171人。

  为拓宽村民们的致富渠道,解决多年来村内无集体经济的现状,在德格乡党委政府的带领下,兰木甲积极协助村“两委”通过“国家扶持+村民自筹”的方式,共投入资金218万元成立了阿坝县德吉农机农民专业合作社,购买了6台收割机、4台耕地机,专业经营农机机械租赁、耕地、播种、收割等农事服务。今年5月,合作社正式运作,村集体经济有了第一笔收入42662.31元。

  为进一步改善村基础设施建设,兰木甲专程前往州民族宗教委员会进行对接,为村里争取道路建设项目资金 45万元修建了入户道路,解决了日进贡村村民出行难的问题。农网改造、安全饮水工程相继开工……自今年以来,兰木甲倾注了大量的时间和心血帮助村集体、私人和贫困户注册的合作社和公司就有5个。

  “通村硬化路修好了,环境卫生变好了,饮水也安全了,我们的心也亮堂了。村‘两委’和兰木甲为我们干了很多实事儿!”细数这一年来村里的变化,村民让波竖起了大拇指。

  “能为老百姓办实事,是我的荣幸。”面对村民们的赞誉,再谈起日进贡村未来的发展,兰木甲信心满满地说道:“明年,我们一定会使村集体经济纯收入达到10万元。”

  “刚下村时,我经常说‘去村里’,现在‘回村里’已经成了我的‘口头禅’。” 兰木甲告诉记者。在不知不觉中,他已经将日进贡村当作自己的第二个家,“要是一两天不回这个家,心里就会生出无数的牵挂。”(舒琼漫 记者 泽英)

责任编辑:王静

推荐阅读 »

图说文明