阿坝州委宣传部 阿坝州文明办 主办

阿坝好人曹琼芳:孝善长家风 和睦家兴旺

  曹琼芳,女,羌族,现年45岁,水磨镇黑土坡村村民,初中文化。曹琼芳2004年与前夫离婚,于2008年7月嫁到水磨镇黑土坡村,与现任丈夫王泽坤组建了新的家庭。

  曹琼芳是一位孝顺善良、勤劳兴家、和睦邻里的好媳妇。8年来,她孝敬八旬老人、照顾瘫痪在床哥哥、操持家务、重建房屋和发展农家产业,让原本一贫如洗的贫困户,变成了一个生气蓬勃、团结致富的温暖家庭。村民们谈到曹琼芳,无不对她竖起大拇指!

曹琼芳与丈夫王泽坤

  亲情缺失 倍惜温暖

  和善、做事麻利,是曹琼芳给人的第一印象。然而,谁能想到她竟然有着坎坷的命运。

  曹琼芳的母亲在她一岁多时就去世了,五岁时被父亲带到三江龙竹村。由于没有母亲,父亲又忙于生计,曹琼芳自小就缺少照料与关爱。幼小的她只能先后跟着姑姑、大伯一起生活,但姑姑、大伯家生活本就拮据,自己家人老小尚难扶养,自己这个外来亲戚,自然少不了被人嫌。童年的曹琼芳深深地感受了寄人篱下的苦寒。

  正所谓“穷人的孩子早当家”,生活的挫折困苦,让曹琼芳从小养成了自强自立的性格。走进第一段结婚后,她悉心照料着两个幼小的儿子,白天还要下地去干农活,勤勤恳恳地操持着里里外外的生活。但是她的用心付出,并未得到丈夫的认可与回报,两人于2004年离婚。

  和前夫离婚时,善良好强的曹琼芳提出由自己抚养两个孩子。原来希望凭着自己勤劳的双手带着孩子好好生活,但是一波未平一波又起,在2008年5•12汶川特大地震中,她居住的房屋完全倒塌,大伯也在天灾中去世。这对曹琼芳母子三人来说,无疑是雪上加霜。而就在同年7月,曹琼芳经人介绍,与水磨镇黑土坡村35岁的未婚青年王泽坤组建了新的家庭,这才让曹琼芳生活重新燃起了希望。

  与王泽坤结婚后,曹琼芳又生了一个女儿,一家人其乐融融。新的家庭让从小亲情缺失、前婚不幸的她,倍加珍惜。“我要用自己的勤劳努力,来收获一个温暖和睦的家庭。”曹琼芳坚定地说道。

正在操持家务的曹琼芳。

  孝顺尊长 任劳任怨

  丈夫王泽坤家有兄弟姊妹5人,是水磨镇黑土坡村的一户贫困家庭。王泽坤和八旬的父亲、常年瘫痪在床的二哥王泽羽生活在一起,靠打临工为生。曹琼芳来到这个家庭后,义不容辞地挑起了照顾家庭的重担。

  洗衣做饭、操持家务和做农活对她都不是事儿。最难得的是,她不仅要照顾孩子和八十多岁的公公,还义务承担起了照顾瘫痪二哥的责任,这在水磨镇已被传为佳话。平时的端茶送水、洗衣做饭,甚至端屎端尿,都是曹琼芳亲历亲为。这一干,就是8年。曹琼芳默默地、无微不至地照顾着一大家子人,却从没有过一句怨言。而她的这些付出,丈夫王泽坤一直都看在眼里,也十分感动。

  “我以前打工中午只能在外面随便对付一下,现在每天回来都能吃上她做好的热饭;以前过年我们兄弟姐妹都是去姐姐家团聚,现在都到我家来了,吃住她都招呼得非常周到,几兄妹相处得也很好”,谈及现在的生活,王泽坤说,“她来了,我们家才像个家。”

照顾公公的曹琼芳。

照顾二哥的曹琼芳。

  勤劳兴家 团结致富

  “原来的房子在这里,我刚来的时候,这些全部垮塌了。”曹琼芳说,她来到新家的第一件大事就是重建房屋。

  提前筹划,请人帮忙,安排生活……所有的大事小情她都料理得井井有条。曹琼芳还同家人一道和泥料、搬砖,每天忙得团团转,由于劳累过度,怀孕四个月的她流了产。尽管付出了非常的辛劳和代价,但如今看着200多平米的房屋,光洁的院坝,一家人安安稳稳的生活,曹琼芳满眼流露出了苦尽甘来的欣喜。

  勤劳致富、和气生财,曹琼芳虽然文化不高却深知这个道理。家里土地少,公公王平会养猪,她就积极支持公公发展养殖业。2016年精准贫困户家庭享受产业扶持政策,曹琼芳家养了17头猪,80只鸡。曹琼芳主动掏钱购买了2万多元的玉米,公公年纪大了,喂猪、喂鸡的活儿基本上都由她一手揽起来。今年一家人的毛收入有10余万,公公是当家人,这些收入最后都交给公公保管,曹琼芳也不计较。“家里有些日常开销公公也在开支,平常也帮我们做很多事,一家人太计较了就不亲热了,更不要说发家致富了。”曹琼芳说。

  八年来,曹琼芳用她的勤劳兴了家、用她的善良和付出悉心呵护着家庭里的每一个人。“村子里没人不说她好,又孝顺又和气还肯帮忙。”说到妻子曹琼芳,王泽坤赞不绝口。

  曹琼芳的付出,让自己收获了一个温馨和睦的家庭。

辛勤劳作的曹琼芳。

  好人寄语:我要用自己的勤劳努力,来收获一个温暖和睦的家庭。

  道德点评:习近平总书记指出:“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,紧密结合培育和弘扬社会主义核心价值观,发扬光大中华民族传统家庭美德。”家风是社会风气的细胞,汶川县历来重视家教家风建设,弘扬优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,共建和融汶川。曹琼芳便是用自己的行动践行了“家庭建设”。有人说:一个好媳妇能影响三代人,如果媳妇儿跟老人不和则家庭不睦,媳妇儿跟孩子不和则子女不孝。好媳妇在家风建设中起着至关重要的作用,曹琼芳用自己的真心付出,创建了一个互敬、互爱、孝善和睦的好家庭,是家风建设的模范。

  

责任编辑:王静

推荐阅读 »

图说文明