阿坝州委宣传部 阿坝州文明办 主办

阿坝好人蒲应超:以残助残 让所有梦想开花

蒲应超
 
电商残疾学员获奖合影 
蒲应超同志看望残疾群众 
蒲应超同志入户调查了解残疾群众家庭生活情况
  【主要事迹】

  蒲应超,男,1986年4月出生,中共党员,2012年10月至今在威州镇人民政府担任残联专职委员,同时负责威州镇便民中心建设、电子商务培训等工作。作为一名最基层工作人员,他以细致入微的工作态度、务实肯干的工作作风、干练利索的办事风格、助人为乐的优良品格,较好地完成了各项工作任务,并获得了群众和干部职工的一致好评。因表现优秀,2014年度被汶川县民政局、团委、大同社会服务中心评为“优秀志愿者”,在2016年被四川省残疾人工作委员会评为“助残先进个人”。

  一、自强自立,在学习中提升综合素质 

  在蒲应超3岁时,一次偶然的车祸导致他左手三级残疾,但好强的他没有被这沉重的打击所打倒。因为家境贫寒,在上完中专后,他毅然选择外出打工,担负起了养家糊口的重担。打工期间,他并未放弃对知识的学习,经过努力,他相继取得了大专、本科文凭。2012年10月,经过考核他被汶川县残联录取,成为了一名残疾人工作者。面对全新的工作,他积极主动地学习有关残疾人工作的法律法规和业务知识,成为了一名合格的业务员。

  二、热情周到,在服务中体现为民情怀 

  蒲应超是一名残疾人,理解残疾人走出家门进入社会的困苦和残疾人对社会平等权利的渴望。“我要积极搭建政府与残疾人之间的桥梁,让残疾人感受到政府的关心”,他是这样说的,也是这样做的。为了全面彻底掌握残疾群众的各方面基本情况,他经常利用休息时间入户了解残疾群众的生活生产等情况,对有合理需求的残疾群众,他总是记在心上,及时向领导反映,想方设法满足残疾群众的需求。2016年4月,为更好地推动全镇精准扶贫任务,镇党委、政府积极部署,在全镇有一定知识水平的青年残疾人中开展电子商务培训。面对部分残疾人家庭的不信任,他多次上门与残疾人家庭成员沟通思想,在他的动员下,全镇有10名残疾人参加了培训。电子商务培训工作的开展使残疾人实现了自我创业增收的目的,为全镇精准贫困户脱贫工作起到了树立典型、模范带动作用。在2016年残疾人电子商务创新创业比赛上,1人获二等奖、2人获优秀奖。

  三、兢兢业业,在工作中体现履职能力 

  蒲应超同志爱岗敬业,兢兢业业,尽心尽责地履行着作为一个乡镇残联专职干部的职责。当他获得别人都梦寐以求的培训机会时,他只是淡淡地说了一句,“我不去,手里面工作不能耽误了”。他就是这样兢兢业业、争分夺秒,绝不允许工作有丝毫的懈怠。在他和全镇干部职工的共同努力下,威州镇政府2015年被四川省人民政府残疾人工作委员会评为“四川省助残先进集体”,2016年被四川省残疾人联合会评为“量服示范乡镇”,威州镇南桥社区被四川省残疾人联合会评为“量服示范社区”,2013、2014威州镇残联获赠3面锦旗。

  四、助人为乐,在细节中体现做人理念 

  在工作中,作为一名窗口工作人员,他总是来得最早、走得最晚;每当有同事遇到困难时,他总是第一个出现;每当节假日值班时,他总是第一个主动出来报名……

  在生活中,他总是积极主动去掌握残疾群众各方面情况,了解残疾群众的需求,并尽可能满足他们的合理需求。2013年5月,他和残协共同组织残疾群众为雅安芦山县地震募捐活动,筹得善款5000余元。2015年5月,他主动联系幼儿园为双河村、南桥社区重度残疾学生争取六一儿童节学生补助,两位残疾学生分别得到2000元的助学补助和部分生活用品。2016年9月,他在得知七盘沟残疾老人生活用水无法供应后,主动购买装水器具为其装水,并组织车辆、人员把水送到残疾人家里。

  他就是这样一个人,没有豪言壮语、没有惊天动地,有的只是坚韧不拔的毅力、满腔的激情投入,在平凡岗位上默默无闻、脚踏实地全身心奉献着,充分表现出了一名共产党员的高度政治责任感和社会责任心。他在平凡的岗位上实现着自己的人生价值,同时,也以他的实际行动诠释了新时期一名普通共产党员的高尚情怀。

  好人寄语:我要积极搭建政府与残疾人之间的桥梁,让残疾人感受到政府的关心。

  道德点评:威州镇残联专干蒲应超是一名残疾人,理解残疾人走出家门进入社会的困苦和残疾人对社会平等权利的渴望。他没有豪言壮语、没有惊天动地,在平凡岗位上默默无闻、脚踏实地全身心地奉献着。

责任编辑:王静

推荐阅读 »

图说文明