阿坝州委宣传部 阿坝州文明办 主办

阿坝好人牛玉奎:最美逆行“陪衬者”

牛玉奎 

  【主要事迹】

  2017年8月8日21时19分,九寨沟突发7级强震。地震发生的第一时间,全世界的目光都聚焦在九寨的时候,有消防官兵、武警战士、医务工作者、导游司机用自己的朴实行动,谱写了一曲动人心弦的抗震救灾赞歌,辉耀出一缕缕彰显大爱的人性光芒。

  他们,是“最美逆行者”武警四川总队阿坝支队十三中队士官张国全、"失职爸爸"九寨沟县中藏医院的院长左国平、"最美逆行"的陪衬者旅游大巴师傅牛玉奎、为救乘客忙到腿发软的驾驶员陈勇……

  最美逆行“陪衬者”牛玉奎 

  最美逆行“陪衬者”牛玉奎并非逃命,真相是回去帮游客取行李。

  九寨沟救援现场最美逆行照火了,闯入乱石区的武警温暖了大伙的心。照片上,还有一个穿着蓝白相间T恤的男子。他与武警逆向而行,左手提着一个大书包,右手提着一个行李包,神情凝重地“逃离”飞石区。不少网友认为,他就是一个“逃命”游客。

  真相却很感人!8月13日至14日,数名现场游客接力发出了一条同样的朋友圈,“都说提包的人在逃命!其实他是在抗震救灾一线的一名司机,事实是他冒着生命危险给游客返回去拿包……”

  师傅名叫牛玉奎,当时他冲入乱石区帮她取行李,回程途中被定格下来。牛玉奎表示,“我是客运师傅,我在给游客拿行李。他们是我们的客人,我们要尽力减少他们的损失。”当事游客魏平说,照片定格一瞬,她亲眼所见,“实在危险,山体一直在滑坡”。牛师傅从乱石区取回的行李包里,装着带去的随身衣物,换洗的东西。“太危险了。不用取了,都是身外之物。”魏平劝说。“不行,你们来了就是客人。”牛玉奎说完,便从路口返回飞石区,约跑了500米后,赶到汽车前。彼时,他看到,汽车的后备箱的窗户已经损坏。“两边山体还在不断地落石头,我也很慌”,牛玉奎也来不及看哪个是电脑包,直接从窗口伸手进去,随手拿了两个,便飞奔离开。就在往神仙池路口回赶时,他与救援武警相向奔跑的一刻被定格。

责任编辑:王静

推荐阅读 »

图说文明