阿坝州委宣传部 阿坝州文明办 主办

阿坝好人李定勇:退伍不褪色 在行动中践行军人作风

  李定勇 

  李定勇工作照 

  九寨沟救灾 

  【主要事迹】

  李定勇,男,汉族,30岁,中共党员,退伍军人,出生在军人世家,现为松潘县人武部普通职工。茂县叠溪镇新磨村发生山体高位垮塌,李定勇主动请缨参与救灾,发现和转移了3名遇难者遗体。当天的救援行动中,李定勇水米未进,一直奋战在救援第一线。

  “8·8”九寨沟地震救援中,他再次担负起了一个军人的职责,奋战在救灾最前线。到8月17日松潘县民兵救援队撤出灾区,李定勇连续工作了近10天,参与了游客搜救、落石清理、帐篷搭建、险情排除、保护诺日朗瀑布等工作。由于表现突出,新华社为他做了专题报道。

  从部队到平凡岗位 军人作风永不减 

  2017年8月8日,九寨沟县发生里氏7.0级地震,刹那间地动山摇,严重威胁人民群众的生命财产安全。这一场突如其来的地震,给灾区人民带来了深重的灾难,而地震的救援工作也深深牵动着藏羌回汉儿女的心。松潘县作为离震中最近的友邻县,松潘县广大干部群众、社会各界人士组织抗震救灾力量,为灾区群众提供帮助。在此期间,松潘救援队伍中涌现出许许多多典型人物事迹。李定勇就是其中之一。

  由于出生在军人世家,李定勇从小便对军人充满崇拜,后来自己毅然成为了一名光荣的革命军人。为此,他深感自豪。如今他已脱下军装,但依然保持着军人本色,在平凡的岗位上默默奉献,在祖国和人民需要的时候挺身而出。

  从部队退伍后,李定勇成为人武部的一名普通职工,在平凡的岗位上默默奉献,工作勤勤恳恳,任劳任怨,服从命令,听从指挥。不管是民兵队伍管理、民兵物资管理、征兵工作,还是办公室日常工作,他都完成得非常出色,严格按照部队的标准抓落实,始终做到退伍不褪色,作风不减。他说:“我是一名普通职工,个人的力量有限,但我相信,只要我努力工作,踏实肯干,一定能为人武部的建设贡献自己的力量。”

  10日奋战 展新时期革命军人精神 

  九寨沟地震发生后,李定勇主动请战,在县人武部政委谢立成的带领下连夜赶赴灾区。松潘县城距九寨沟景区约80公里,离九寨黄龙机场约30公里,地震发生后,机场到灾区的301省道多处塌方,通行受阻,有游客被困。李定勇的70多名战友接到命令,立即前往疏通转运游客的“生命通道”。

  由于前往九寨沟景区的省道被落石渣土堵塞,从8日晚上12时开始,李定勇和战友们带着手电徒步走了60多公里,一路搜救伤员,搜寻失踪车辆,直到9日上午11时才到达灾区。一路上塌方不断,极度危险,此时的李定勇全然不顾,一心想着早一点到达灾区,早一点救援被困群众。

  在省道附近的一个旅游村,李定勇和战友们成功疏散了40多名游客,转运了几名伤员。在一辆旅游大巴中发现了两名遇难游客,李定勇感到十分悲痛,但那时的他只能忍着悲痛继续开展救援。

  到10日早上,李定勇已经30多个小时没有合眼,尽管已是极度疲惫,但他依然奋战在救灾最前线。到17日,松潘县民兵救援队撤出灾区,李定勇连续工作了近10天。在救援中,他始终发扬新时期革命军人不畏风餐露宿、不辞辛劳的优良作风,他参与了游客搜救、落石清理、帐篷搭建、险情排除、保护诺日朗瀑布等工作。由于表现突出,新华社为他做了专题报道。

  好人寄语:“作为一名退伍军人,一名民兵,不管任何时间,在任何地方,只要有需要,我都会冲上前线,保护人民的生命财产安全!”

  “我是一名普通职工,个人的力量有限,但我相信,只要我努力工作,踏实肯干,一定能为人武部的建设贡献自己的力量。”

  道德点评:一日为军人,便终生不忘军人使命。李定勇用实际行动履行着一名军人的职责,坚守着军人的精神。无论在工作岗位上,还是在地震救援中,他始终发扬军人的优良传统,始终不忘为人民服务的军人天职,时刻践行着军人作风,为祖国和人民奉献着自己的力量。

责任编辑:王静

推荐阅读 »

图说文明