阿坝州委宣传部 阿坝州文明办 主办

阿坝好人张国全:救灾一线的"最美逆行"

 

奋战在救灾一线的张国全(左) 

  【主要事迹】

  2017年8月8日21时19分,九寨沟突发7级强震。地震发生的第一时间,全世界的目光都聚焦在九寨的时候,有消防官兵、武警战士、医务工作者、导游司机用自己的朴实行动,谱写了一曲动人心弦的抗震救灾赞歌,辉耀出一缕缕彰显大爱的人性光芒。

  他们,是“最美逆行者”武警四川总队阿坝支队十三中队士官张国全、"失职爸爸"九寨沟县中藏医院的院长左国平、"最美逆行"的陪衬者旅游大巴师傅牛玉奎、为救乘客忙到腿发软的驾驶员陈勇……

  “最美逆行者” 张国全 

  张国全是武警四川总队阿坝支队十三中队(下称“十三中队”)士官。回忆起“逆行”瞬间,这位今年28岁的藏族战士说,“我当时就是心里着急,想赶快把他们救出来。”“逆行”背影定格的瞬间,是在8月9日下午4时许。当时,张国全所属十三中队的30多名战士,正在紧急赶赴震中附近九寨天堂洲际酒店的途中,为的是转移聚集于此地的游客。一路上,道路受损严重,张国全和战友们只能徒步前行;沿途山体塌方不断,“两边的石头一直往下滚。”一边是河流奔腾的深谷,一边是随时可能有碎石滚落的山崖,加上余震频发,他们行进得无比艰难。

  下午4时许,官兵们行至神仙池路口附近,遇见大批从震中撤离出来的群众。突然,道路一侧的山体开始晃动,扬尘卷着大小碎石从高处滚落,砸向惊恐的人群。“我们在对面看得很着急,我和战友们一齐冲过去,想把他们赶紧救出来。”此时,张国全看到一名女子踉踉跄跄,眼看就要摔倒,他第一时间冲上去,将其背起来快步跑回安全区,“我当时没有多想,就想赶快把他们送到安全地带。”张国全说:“当时向塌方处奔去的并不只有他一个人,我的战友们都在帮助群众转移。”对于自己的走红他颇为意外,“11日下午战友告诉我的时候,我都不确定是自己。”

  “我只是无意间成为所有救援人员的代表,我和战友一样,只是做了该做的事情。”张国全说。

责任编辑:王静

推荐阅读 »

图说文明